В Киеве состоялся митинг в поддержку честных выборов в Беларуси, 1 августа 2020 года
Фото:

Татьяна Безрук / hromadske

В Киеве на Майдане Независимости 1 августа около 15 человек вышли в поддержку честных выборов президента Беларуси, которые запланированы на 9 августа.

Об этом сообщает наш корреспондент с места события.

Участие в акции приняли белорусы и украинцы. В руках они держали исторические белорусские бело-красные флаги и плакаты с надписями «Свободу Беларуси», «Нет политическим репрессиям! Нет пыткам в тюрьмах!» и тому подобное.

Люди также скандировали «Свободу Беларуси!».

«Через неделю в Беларуси выборы, и мы, украинцы, которые сочувствуют Беларуси, а также белорусы, которые здесь у нас есть, вышли напомнить Киеву, что в Беларуси не придерживаются Конституции, выборы проходят вне всяких правил, без наблюдателей», — рассказал участник акции, писатель Александр Ирванец.

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа. Светлана Тихановская — единственная из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, которых зарегистрировали на выборы. Не зарегистрировали Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Последний вообще находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело. А Цепкало выехал из страны, потому что получил информацию, что задержат и его.

После этого главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую. В общем, несмотря на многочисленные аресты, регистрация Тихановской является событием для белорусской политики, потому что едва ли не впервые Лукашенко будет иметь на выборах реального конкурента. Вместе с тем не следует забывать, что Лукашенко полностью контролирует власть в стране и имеет мощные инструменты для влияния на избирательный процесс, поэтому ничто не помешает ему сфальсифицировать результаты президентских выборов.

Поделиться: