Сеть веганских кафе Vegano Hooligano, которая работает в Украине с 2016 года, закрыла свои заведения в Киеве из-за финансовых трудностей. Бывшие работники учреждений обвиняют основателя сети Рудольфа Краевского в мошенничестве.

«Друзья, уже седьмой год мы работаем для Вас, для животных, для планеты. Сегодня мы говорим «Не прощай!» Но на определенный период, для того чтобы стать лучше для Вас, мы закрываем нашу киевскую сеть заведений. Мы обещаем вернуться обновленными, лучше и доступнее», — такой сообщение появился на сайте Vegano Hooligano 17 октября.

В комментарии hromadske некоторые бывшие сотрудники рассказали, что предприниматель имел значительные задолженности по выплате зарплат. По словам бывших работников Vegano Hooligano, суммы задолженностей составляют он нескольких тысяч гривен до нескольких десятков тысяч.

Часть из них утверждала, что когда они пытались добиться объяснений, предприниматель отвечал цитатами из Библии, предлагал покаяться в грехах. Также некоторые работники отметили, что предприниматель безосновательно обвинял в употреблении наркотиков.

Константин, основатель и совладелец киевского городского пространства «Скворечник» в сентябре 2019 года вместе с Краевским занимался организацией фестиваля Kyiv Vegan Boom. С тех пор, по его словам, предприниматель задолжал ему 10 000 грн ($400).

Девушка Диана рассказала, что работала в Vegano Hooligano администратором учреждения с апреля этого года и почти до закрытия в октябре.

«Проблемы с невыплатами начались летом, когда кассы были плохие. На город еженедельной выплаты суммы за фактически отработанное время, выплачивалось по 100-500 грн, в зависимости от имеющейся налички в кассе. Иногда удавалось выпросить больше. Но нужно было реально клянчить. При том, что деньги тобой заработанные», — отметила она.

«Во время последнего разговора с Рудольфом он сказал, что мы халявили, плохо работали и все имели зависимость от наркотиков. И что, собственно, это мы загубили его бизнес. И еще, что он будет молиться, чтобы у нас все было хорошо. И что любит нас», — добавила девушка.

Она также отметила, что в последний день работы магазина при кафе, взяла с разрешения Краевского товара на 3300 грн ($132), «понимая, что это лучше, чем ничего». На сегодня долг Диане, по ее словам, составляет 5500 грн ($220).

Сергей, работал в заведении Рудольфа с 16 июля по 12 октября 2019 года — сначала администратором, а потом поваром. Говорит, что зарплату получал три раза частями, последний раз получил 500 грн ($20) за смену 12-го октября, и долг, который ему должны за работу, составляет 18 300 грн ($732).

Виктор, работавший в Vegano Hooligano администратором, говорит, что ему не платили три месяца, и долг составляет 36 000 грн ($1,4 тыс.).

Владелец сети Краевский в комментарии hromadske признал, что действительно имеет долги перед арендодателями, поставщиками и работниками учреждений.

Он сказал, что проблема с деньгами возникли «из-за неоправданно высокой стоимости аренды» и из-за того, что «работники вовремя не сообщали о том, что количество заказов уменьшилось». Предприниматель также отметил, что «сотрудники не хотели работать и не обеспечивали качества обслуживания, это заметили гости и продажи упали».

На вопрос, действительно ли он обвинял персонал в употреблении наркотиков и были ли у него основания это утверждать, Краевский ответил, что у него действительно были некоторые подозрения и что «это очень страшная тенденция в Украине». Обосновывал такие подозрения он «перепадами в настроении, скандальностью и нежеланием работников брать ответственность».

Краевский добавил, что планирует открыть новое заведение, когда решит проблемы с финансами.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile