Китайская компания Linkspace провела третьи летные испытания многоразовой ракеты-демонстратора технологий RLV-T5. Во время нового теста аппарат поднялся на высоту 300 м, а затем совершил мягкую посадку на реактивных двигателях.

Как сообщает SpaceNews, на основе этого и других прототипов компания планирует создать частично многоразовую ракету-носитель легкого класса, первый полет которой должен состояться в 2021 году.

На сегодняшний день частично-многоразовые системы для вывода полезной нагрузки на орбиту используют только две компании. Американская SpaceX применяет ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy с первыми ступенями, которые осуществляют посадку после взлета, а Northrop Grumman Innovation Systems (США) запускает ракету Pegasus XL с самолета-носителя Stargazer.

Многие другие компании и государственные агентства также планируют уменьшить стоимость запуска благодаря многоразовым компонентам. Китайская частная компания Linkspace разрабатывает для этого ракету легкого класса Newline-1, состоящуя из двух ступеней, первая из которых будет многоразовой. Для повторного использования разработчики выбрали ту же схему, которую SpaceX применяет в Falcon 9 — после разделения ступеней первая возвращается на Землю и садится на специальную площадку.

Когда SpaceX создавала систему реактивного приземления первой степени, компания тестировала ее не на готовой ракете, а на тестовой под названием Grasshopper. Китайская компания Linkspace тоже не стала рисковать и в испытаниях использует прототип RLV-T5 с пятью двигателями, работающими на этаноле и жидком кислороде. Прототип имеет высоту 8,1 метра и диаметр 65 сантиметров. Весной компания уже дважды поднимала его в воздух на высоту 20 и 40 метров.

11 августа 2019 года в 05:30 утра по Киеву RLV-T5 подняли на 300,4 м, после чего планово опустили на место старта с точностью до 7 см. Полет занял 50 секунд.

Стоимость первого коммерческого запуска RLV-T5 прогнозируется на уровне ~$4,5 млн, повторных — до $2,5 млн.

«Это новая веха в китайских исследованиях в области многоразового использования ракет», — сказал вице-президент LinkSpace Ван Мэй китайской службе новостей.

При запуске также успешно испытали несколько других ключевых технологий для многоразовых ракет, в том числе новую технологию зажигания и запуска, а также технологию параллельного соединения нескольких двигателей.

В будущем Linkspace поднимет RLV-T5 на высоту в один километр, а затем перейдет на больший демонстратор RLV-T6, который сможет подниматься на несколько десятков километров. Возможно, он даже сможет совершать короткие суборбитальные полеты с пересечением линии Кармана (условная граница космоса на уровне 100 километров). А в 2021 году должен состояться первый запуск Newline-1, которая сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км груз массой 200 кг.

Поделиться: