Ученые обнаружили в северном Китае в районе Наньфень старую зеленую водоросль — предполагают, что ей примерно миллиард лет, что соответствует ориентировочному времени появления зеленых водорослей.

Об этом сообщили ученые из Политехнического Университета Вирджинии, статью опубликовали в журнале Nature Ecology & Evolution.

Водоросли дали имя Proterocladus antiquus, сохранилась она намного лучше предыдущих обнаруженных, и есть возможность в деталях рассмотреть ее под микроскопом.

Авторы статьи предполагают, что наиболее ранние зеленые водоросли были одноклеточными, тогда как в этой сформировалось разветвленное тело размером до трех миллиметров в высоту.

Ее клетки дифференцированы: кроме обычных вытянутых клеток у нее оказались встроенные округлые клетки с утолщенной клеточной стенкой. Исследователи считают, что это связано с выживанием в неблагоприятных условиях.

Как отмечают ученые, новая находка означает, что средняя оценка времени, когда возникли зеленые водоросли, занижена. Если один миллиард лет назад на Земле появились сложные многоклеточные формы, то примитивные водоросли должны были сформироваться гораздо раньше.

Напомним, американские исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили у современных жителей Западной Африки от 2 до 19% ДНК, похожей на архаичную, которой не было у неандертальцев и денисовцев.

Поделиться: