Китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний впервые обнаружил частицы коронавируса на внешней стороне упаковки замороженных пищевых продуктов.

Об этом говорится в сообщении Центра.

Вирус обнаружили на упаковке пищевых продуктов в прибрежном городе Циндао, провинции Шаньдун. В этом месяце там зафиксировали десяток новых случаев коронавируса, большинство из которых связаны с медучреждением, где лечатся инфицированные иностранные путешественники.

В китайском Центре добавили, что пока не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавируса вследствие контакта с замороженными продуктами. Риск заразиться таким способом существует, однако он очень низкий.

О чем это свидетельствует?

В Центре указывают, что таким образом вирус может заражать людей через подобные загрязненные поверхности. Тем самым впервые вне лаборатории было подтверждено, что новый вирус при определенных условиях может храниться на упаковке в течение длительного времени.

Исследователи советуют людям, которые работают с замороженными продуктами, не касаться их без средств защиты. Также им рекомендуют не трогать рот, нос или глаза до снятия рабочей одежды, на которую может попасть вирус, и до следующего мытья рук, а также регулярно проходить тестирование на COVID-19.

В Китае уже запретили некоторую импортную продукцию, в частности морепродукты из Индонезии и куриные крылышки из Бразилии, после обнаружения коронавируса на транспортных контейнерах и пищевых упаковках. Вероятно, подобная история будет и с упаковками замороженных продуктов.

Поделиться: