В Китае начали проверку компании Shenzhen Bioeasy Biotechnology, так как клиенты жаловались на качество быстрых тестов на коронавирус. В Украине некоторые области и Киев закупали тесты этой фирмы.

О проверке сообщает CNN.

26 марта правительство Испании объявило, что отзывает 9 тысяч тестов компании Bioeasy из-за «ненадежности» их результатов. На следующий день профильный орган в Шэньчжэне объявил о начале проверки компании.

От быстрых тестов Bioeasy также отказалась Грузия.

Еще 10 марта мэр Киева Виталий Кличко сообщал о закупке таких тестов.

В комментарии hromadske глава Центра общественного здоровья (ЦОС) Игорь Кузин сообщил, что ведомство быстрые тесты не закупало и не планирует этого делать.

«У нас на это нет бюджета и мы получали гуманитарную или благотворительную помощь по быстрым тестам», — сказал он.

Глава ЦОС уточнил, что в феврале регионам позволили потратить до 1 млн грн ($35 тыс.) на закупку ПЦР-тестов и быстрых тестов.

«Тогда каждый областной лабораторный центр мог сам выбрать поставщика из представленных на рынке. У нас нет информации о том, какие быстрые тесты они закупали. По той информации, которую мы получали, в некоторых регионах были закуплены именно тесты Bioeasy», — рассказал он.

Кузин подтвердил, что Киев закупал тесты Bioeasy в начале карантина, когда еще не было централизованных поставок тестов в Украине. Также, скорее всего, такие тесты закупили тогда Черновицкая и Житомирская области, где были зафиксированы первые случаи коронавируса.

«Потому что тогда, кажется, на рынке вообще были только тесты Bioeasy», — добавил глава ЦОС.

Он также уточнил, что те тесты, о прибытии самолетов с которыми сообщал Офис президента (это помощь основателя Alibaba Джека Ма), произведены другой компанией.

«Это не Bioeasy, это другой производитель, и они разъехались по регионам. Их там где-то 150 тысяч или что-то вроде того», — сказал Кузин.

Также он отметил, что определить качество тестов трудно, потому что у быстрых тестов как таковых есть погрешность. Размер погрешности можно определить лишь «во время массового применения и накопления информации».

Также Кузин рассказал, что ЦОС закупал ПЦР-системы немецких компаний.

«Все остальное было или как благотворительная помощь, или как гуманитарная. Две поставки были от ВОЗ и последние ПЦР-тесты мы получили по распределению — китайские от Джека Ма (не Bioeasy)», — уточнил он.

В самой китайской компании признали проблемы, однако там считают, что неточности тестов связаны с неправильным использованием, потому что во время взятия образцов не выполняются инструкции. В то же время в Bioeasy признали, что они сами плохо информировали клиентов об этих инструкциях.

По данным The New York Times, компания Bioeasy объявила, что направит в Испанию новые тесты на замену тем, от которых отказалась страна. Министерство здравоохранения Испании примет новые тесты.

Отметим, что даже при положительном результате экспресс-теста этот случай официально не считается подтверждением инфицирования коронавирусом, потому что его должен подтвердить второй тест — с помощью более точной ПЦР-системы.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику

По состоянию на утро 29 марта в Украине зафиксировали 418 случаев коронавируса. Из них 9 — летальные. В то же время 5 пациентов выздоровели — 4 взрослых и 1 ребенок.

Больше всего в Украине болеют люди в возрасте от 30 до 40 лет.

Поделиться: