«Мэрилин у нас появилась почти случайно, мы ехали на передержку в поселок, где находятся наши собаки, разговаривали и человек задал вопрос, откуда берутся бездомные собаки. Мы едем и объясняем: люди выбрасывают, собаки рожают. И по левую сторону — автобусная остановка, и она на той остановке лежит. Мы показываем, что вот, вы видите: собака щенная, ощенится со дня на день. Ее выбросили. Мы останавливаемся, разворачиваемся. Забираем ее. Через несколько часов она уже ощенилась, но не на улице», — рассказывает волонтер Игорь Сайко.

В Украине, по данным международной онлайн-платформы animal.id, на улицах находится около 50 тыс. бездомных животных. Но их подсчет в рамках этого проекта проводили не во всех городах Украины, поэтому их количество может быть значительно выше. Помимо волонтеров и сотрудников приютов, бездомными животными в городах занимаются коммунальные предприятия (КП), которые проводят их отлов, вакцинацию, стерилизацию и лечение. Как работают КП в Киеве и Львове, кто еще помогает бездомным животным, и как уменьшить их число на улицах — узнавало hromadske.

Опыт Львова

Майя — бездомная собака, но уже год она живет в семье. Ее отловили на улице сотрудники Львовского коммунального предприятия (ЛКП) «Лев», которое занимается бездомными животными в городе, и пристроили в семью. Юлия, хозяйка Майи, рассказывает, что сначала у нее были опасения, стоит ли брать бездомное животное домой. Но сотрудники ЛКП сказали, что сделали собаке все необходимые прививки и стерилизовали ее. И тогда сомнения отпали.

«Когда я туда пришла [в ЛКП], мне понравилась команда, которая там работает. Люди так заботятся о животных, даже лучше, чем в некоторых больницах за людьми ухаживают», — говорит Юлия. По ее словам, в ЛКП индивидуальный подход к каждому животному. 

«Иногда мы с Майей приходим, так они [сотрудники ЛКП] все выбегают, они ее помнят, разговаривают с ней. У нее была кличка Торнадо. Она им просто давала жару: много лаяла, плакала, они с ней носились, поэтому все ее запомнили как активную и неугомонную», — рассказывает Юлия.

Во Львове проблемами бездомных животных занимается ЛКП «Лев», его работу ставят в пример другим городам Украины, ведь количество бездомных собак благодаря его усилиям сократилось примерно до 400 (по данным на 2018 год), их было 700-800 (2016-2017 г.г.). А в 2019-м предприятие провело первый в мире подсчет котов — их во Львове 5 992. На работу с бездомными животными в этом году город выделил предприятию 5,4 млн грн ($200 тыс.).

«Лев» сотрудничает с международной онлайн-платформой animal-id, которая, в том числе, является и базой бездомных животных. ЛКП «Лев» работает по программе ОСВ (отлов-стерилизация-возврат), но предприятие, по словам главы ЛКП Оксаны Кошак, также решило сделать максимальный акцент на адопции животных.

«Уже с момента отлова, когда ловец фотографирует животное, оно появляется у нас на сайте, и сразу начинает работать процесс адопции», — объясняет Оксана.

Так, в 2019 году ЛКП удалось пристроить 96% животных, только 14 собак вернулись на улицу под присмотр опекунов. «Мы существенно сократили количество собак на улицах нашего города. Процент стерилизации, если он ранее составлял 7%, то сейчас — 50%. За эти три года мы пристроили почти 2 тыс. собак. Если бы мы их не пристраивали, то у нас было бы уже не 400 собак на улице», — говорит Оксана Кошак.

Если животное возвращается на улицу, за ним присматривает опекун, который сотрудничает с предприятием. Этот человек должен заключить соглашение с предприятием, чтобы получить статус опекуна или волонтера ЛКП. После чего животное оказывается под их присмотром. 

«Они иногда даже чрезмерно опекают их, кормят, когда мы отлавливаем собачку, то это уже такая... свинка на маленьких лапках, которую уже трудно пристроить. Потому что она залюбленная, откормленная теми жителями, которые ее охраняют», — рассказывает глава ЛКП.

По словам Оксаны, у них в базе есть все соглашения с паспортными данными и животными, которые закреплены за опекунами. В базе около 250 опекунов собак и 300 опекунов кошек.

«Все животные, которые через нас проходят, обязательно есть в нашей базе и все волонтеры, опекуны в нашей базе. Если мы выпускаем собаку или кота, он всегда идет под опекуна. Мы всегда держим с ними связь, потому что через год мы снова отлавливаем собаку», — рассказывает глава ЛКП.  

Попав в ЛКП «Лев», животное вакцинируют, обрабатывают от блох, клещей и гельминтов. Затем его помещают в зону карантина. Там животное находится 10 дней, если все в порядке, и оно здорово, идет на стерилизацию в клинику и день находится в послеоперационном отделении. В ЛКП действует система карточек, так каждый сотрудник знает, на каком этапе находится животное. 

«”П” значит то, что животное пристроят. “К” — что кинолог должен обратить внимание на эту собачку, что ему нужно с ней поработать. Красная буква "С" свидетельствует о том, что собачка пойдет на стерилизацию, ее нельзя сегодня кормить», — объясняет заведующий клиники ЛКП «Лев» Андрей Пинчук.

Заведующий клиники ЛКП «Лев» Андрей Пинчук, Львов, Украина, 11 марта 2020 года
Фото:

Валентина Родзевская/hromadske

После стерилизации животное на 10 дней помещают в вольер и сотрудники пытаются найти собаке дом. Бездомные коты находятся в ЛКП всего 5 дней. Их приносят жители города и опекуны на стерилизацию. Котов сотрудники предприятия тоже пытаются пристроить. От идеи приюта «Лев» принципиально отказался, ведь, по мнению главы предприятия, это не решает проблему. 

«К сожалению, приют на данном этапе в любой части нашей страны не является эффективным. Он обречен или на бедное существование, так как будет переполнен, или на эвтаназию животных для того, чтобы создавать новые места», — объясняет Кошак.

Одним из вариантов решения проблемы Оксана считает работу с детьми, ведь если с детства воспитывать гуманное отношение к животным, ситуация в стране изменится. Поэтому ЛКП регулярно проводит такие уроки в школах. Вместе с сотрудниками «Льва» к детям ездит и Шер, собачка-визитер. Она также попала на предприятие как бездомная, но, по словам администратора ЛКП «Лев» Ирины Шевченко, ей все равно планируют искать семью.

«С ней занимается кинолог. Для собаки, которая ходит по школам, очень важно быть спокойной. Мы надеемся, что в будущем дети, которые подрастут, будут понимать, что собачка — это не игрушка, если ее взять в семью — это ответственность на годы», — говорит Ирина. 

Несмотря на то, что «Лев» постоянно проводит отлов и стерилизует животных, их количество уменьшается медленно — люди все равно продолжают выбрасывать животных. Во Львове работает единственный крупный приют «Милосердие». В нем находится 300 собак. Сотрудники стараются пристраивать животных, но часто им подкидывают новых. 

«Последнюю подкинули три недели назад, собачка была привязана к дереву с запиской, кличкой, возрастом. Кстати, мы ее сейчас отправили в ЛКП «Лев», ее стерилизовали, и она скоро вернется к нам, будем ее пристраивать», — рассказывает глава приюта Наталья Кузнецова. 

Несмотря на то, что собаки, которые находятся в приюте, по словам Наталии, считаются не бездомными, ЛКП все равно по возможности помогает приюту и забирает несколько собак в месяц на стерилизацию. Когда предприятие закрылось на карантин под Новый год, звонков в приют стало больше, — люди просили приехать и забрать животных.

«Если бы работал ЛКП “Лев” и поступил вызов, ловцы приехали бы, забрали, и все было бы хорошо. А поскольку ЛКП “Лев” не работал, это легло на плечи волонтеров», — говорит Наталья. 

Помимо ЛКП и приюта, во Львове также бездомных животных опекают и волонтеры. Игорь Сайко — один из них. Уже несколько лет мужчина подбирает животных с улицы, пристраивает их и отдает на платные передержки. За время своей работы Игорь пристроил, в том числе, и более 60 собак, которые служили в армии или полиции. 

«Как-то я зашел в ЛКП к одной собаке. Там я встретил Оксану Кошак, возле нее стоял мужчина, как сейчас помню, с такими вот глазами испуганными. Человек был из воинской части, у нас в Украине так устроено, что когда собаке исполняется восемь лет, в армии или в полиции ее надо списывать. Этому мужчине надо было забрать из воинской части 23 собаки и он искал по Львову, куда их можно пристроить. Конечно, 23 старые военные собаки никому не нужны. Когда я услышал всю эту историю и понял, что эти собаки 8 лет отслужили и сейчас их неизвестно, что ждет. Я сказал, что не нужно с ними ничего делать, я возьму их всех. Это была первая такая, условно назовем, партия собак. Сейчас все пристроены», — рассказывает волонтер.

Волонтер Игорь Сайко вместе с собакой Мэрилин, Львов, Украина, 12 марта 2020 года
Фото:

Валентина Родзевская/hromadske

Чтобы уменьшить количество бездомных животных, Украине необходимо перенять опыт Европы, считает Игорь, ведь там давно работают программы по стерилизации вакцинации и регистрации животных. 

«Я бываю в Европе, общаюсь с волонтерами там, посещаю их приюты. И если сравнить с тем, что в Европе, во Львове ужасная ситуация с бездомными животными. Но в то же время, если сравнить Львов с Украиной в целом, то здесь ситуацию в таком случае можно расценивать как чудесную», — объясняет Сайко.

Опыт Киева

В Киеве также, как и во Львове, работает коммунальное предприятие, которое занимается проблемами бездомных животных. Киевское КП также проводит отлов, стерилизацию и возврат животных. 

«Отлов проходит каждый день, плановый — с восьми утра; если собака кого-то покусала, то есть какая-то срочная заявка поступила — в течение дня», — рассказывает и. о. главы «Киевская городская клиника ветеринарной медицины» (КП «КГКВМ») Наталия Мазур (Наталия приглашала нас посмотреть на работу киевского КП, но, в связи с карантином и неизвестными сроками его окончания, мы вынужденым были отменить съемку).

По ее словам, в городе около 2 тыс. собак и 4 тыс. котов простерилизованы. Однако количество животных без прививок — неизвестно, КП собирается проводить мониторинг животных после карантина из-за коронавируса. За 2019 год сотрудникам предприятия удалось пристроить в семьи больше 1 тыс. животных. На работу с бездомными животными в этом году город выделил КП 25,4 млн грн ($940,7 тыс.). Мазур говорит, что киевское КП на сегодняшний день достаточно хорошо оборудовано, в том числе и в предоставлении ветеринарной помощи бездомным животным.

Фото:

hromadske

«Я считаю, что Киев является довольно неплохим примером, потому что это город-миллионник, если сравнивать со Львовом, у нас здесь больше собак и больше проблем, больше машин, собаки чаще попадают под них, они чаще нуждаются в помощи», — объясняет Наталия.

Руководитель общественного зоозащитного проекта Adopt.ua Юлия Ставинская говорит, что животных в городе могло бы быть намного больше, если бы не усилия волонтеров и неравнодушных людей, которые стерилизуют локально бездомных животных за свой счет и стараются сами пристроить их. 

«К нам регулярно поступают жалобы на эту службу [«Зоопомощь», служба КП по отлову] от людей, которые обращались за экстренной помощью, или за отловом и стерилизацией бездомных животных и получали отказ по разным причинам, чаще всего говорили, что нет транспорта», — говорит Юлия.

В столице работает четыре крупных приюта, один из которых муниципальный — он принадлежит киевскому предприятию. В нем живут 450 собак и 50 кошек. По словам Наталии, в приют поступают животные, которые покусали кого-то и не могут оставаться на улице, потому что могут быть опасными для людей. 

«В приют также поступают животные с травмами, например, собака без лапы, такие животные нуждаются в постоянном ветеринарном наблюдении. Таких мы перемещаем в приют, но в любом случае пытаемся их пристроить», — объясняет Наталия Мазур. 

Самым большим приютом в Киеве и Украине является приют «Сириус», там живет около 2,6 тыс. животных. Глава «Сириуса» Александра Мезинова рассказывает, что почти каждый день у ворот приюта появляются новые брошенные животные. В прошлом году приют нашел дом для 800 животных. Но в тоже время в «Сириус» попало около 900 «новеньких». Пес Тоша живет в приюте уже год. Хозяева привезли его в «Сириус» после того, как собаку сбила машина, и у него отказали задние лапы.

«Для него наша спонсор приобрела колясочку. Это уже вторая колясочка, первая, к сожалению, развалилась, он у нас гонщик, гоняет по всему приюту очень быстро, поэтому они долго не выдерживают», — рассказывает Александра. Она считает, что если бы киевское коммунальное предприятие проводило достаточно информационных мероприятий для населения, количество догхантеров и бездомных животных сократилось бы. 

В тоже время Наталия Мазур говорит, что КП ежегодно запускает социальную рекламу в городе, а в школах проводят мероприятия для детей.

«В школе с нашими партнерами мы проводим уроки «биоэтики», это утвержденное департаментом образования, это то, что для детей. Участвуем в фестах, где мы рассказываем о себе и популяризируем чипирование и регистрацию домашних животных, чтобы они не терялись. Случается, что умирают люди, мы встречаемся с полицией и забираем животных», — говорит Мазур.

Глава «Сириуса» говорит, что ситуация со временем меняется, но глобального результата нет. «Если бы они работали на полную, не было бы ни моего такого огромного приюта и других приютов. Не было бы волонтеров, которые просто вытягивают ноги, все в долгах, и берут на себя животных», — отмечает Мезинова.

Глава «Сириуса» Александра Мезинова, Киевская область, Украина, 15 марта 2020 года
Фото:

Валентина Родзевская/hromadske

По выходным в «Сириус» приезжает много волонтеров. Они помогают сотрудникам приюта: кормят животных, играют с ними. Главная задача волонтеров — социализация животных. Оля — один из таких волонтеров, девушка ездит в «Сириус» уже 5 лет.

«Меня попросили привезти в приют двух щенков… то есть я была как перевозчик. И вот я езжу сюда уже 5 год. Помимо их, у меня начали появляться другие, кого я увидела, их глазки так смотрели на меня, часто спрашивают: “Оль, почему у тебя именно вот эти вольеры, почему у тебя именно эти 47 животных, ну нет ответа на этот вопрос, конечно, хочется помогать всем, пристраивать всех», — рассказывает волонтерка.

Оля говорит, что сторонится государственных организаций, когда речь заходит о животных, так как у нее уже был негативный опыт с киевским КП.

«Мы обнаружили одну сумасшедшую, которая у себя дома складировала собак, у нее в этой коммунальной комнатушке жили огромные собаки, которых она привязывала к батарее, и об их существовании даже никто не знал. Одна из ее собак родила щенков, естественно, собаки были не стерилизованы, она родила много щенков, и вот этих щенков ели большие собаки. Весь этот визг, ор привел к тому, что начал приходить участковый. Он пришел, открыли-не открыли и ушел. К нам обратились ребята, как к волонтерам, знакомым, которые знают, что занимаемся собаками. Мы начали тормошить КП. КП все что сделало — это один раз пришло и оставило ей письмо и все», — говорит девушка. 

По мнению волонтеров, решить проблему с бездомными животными можно с помощью отлаженной и эффективной работы коммунальных предприятий, а также ответственного отношения людей, регистрации животных и их стерилизации.

«Очень важно принять закон об обязательном чипировании домашних животных — только так будет возможность идентификации тех, кто оказался на улице. И только в этом случае хозяев можно будет привлечь к ответственности», — отмечает Юлия Ставинская.

При поддержке «Медиасети»

Авторы:: Ксюша Савоскина, Валентина Родзевская
Поделиться: