Компания «СКМ» Рината Ахметова не подтверждает информацию, распространенную украинскими СМИ о том, что там выплатили $700 млн компании Raga Establishment Limited для урегулирования судебных споров о продаже «Укртелекома».

Об этом сообщили в пресс-службе компаний в комментарии «Интерфакс-Украина».

«Информация о существенных условиях мирового соглашения, по решению сторон, не подлежит разглашению, поэтому опубликованная в СМИ информация о выплате якобы $700 млн не основывается на фактах», — сообщили в «СКМ».

Накануне о выплате компенсации сообщило издание «Экономическая правда», ссылаясь на собственные источники. В частности, отмечается, что сумма мирового урегулирования спора компания «СКМ» выплатила компании Дмитрия Фирташа еще в конце 2019 года.

Информация о мировом соглашении, в рамках которого якобы заплатили компенсацию, появилась 1 октября 2019 года.

Во времена президентства Януковича, в 2011 году, «Укртелеком» выкупил единственный участник торгов — компания «ЕСУ», которой владела австрийская компания EPIC.

«СКМ» Рината Ахметова приобрела «ЕСУ» через два года после тендера.

Отмечается, что Компания Фирташа перепродала «Укртелеком» Ахметову за $860 млн. Впоследствии между олигархами начались суды по сумме сделки по перепродаже.

Кроме этого, в 2015 году «Укртелеком» взял на себя обязательства выкупить у двух госбанков (Ощадбанка и Укрэксимбанка) облигации своей материнской компании «ЕСУ» (дочка SCM) на сумму 2 млрд грн ($80 млн).

Но телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив — «Тримоб», поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций. Сроки выплаты долга закончились еще в середине марта 2017 года.

Напомним, что в феврале 2019 года Ощадбанк подал против «Укртелекома» иск в Хозяйственный суд на 1,1 млрд грн по делу об облигациях «ЕСУ».

25 июля 2019 года Ощадбанк сообщил, что выиграл дело против «Укртелекома» в Верховном суде на 1,5 млрд грн.

Поделиться: