Стоимость одной дозы вакцины против коронавируса американской компании Moderna составит примерно 25-37 долларов.

Об этом заявил глава Moderna Стефан Бансель в комментарии немецкой газете Welt.

По его словам, договор компании с ЕС на поставку вакцины, которая после окончания клинических исследований показала почти 95% эффективности, может произойти через несколько дней. Сейчас фармкомпания проводит переговоры с Европейской комиссией.

Всего же Moderna планирует изготовить 20 миллионов доз собственной вакцины до конца года. Глава компании отметил, что цена за дозу вакцины будет колебаться от 25 до 37 долларов (от 709 грн до 1050 грн) в зависимости от размера заказа.

«Это справедливая цена, учитывая расходы на систему здравоохранения, когда человек серьезно болен COVID-19», ㅡ сказал Бансель и добавил, что фармкомпания не заинтересована в том, чтобы извлечь из вакцин «максимальную прибыль».

А что это за вакцина?

Вакцина американской компании Moderna стала второй в мире, которая после завершения трех этапов клинических исследований показала высокую эффективность в предотвращении заражения коронавирусом.

Об эффективности своей вакцины на 95% сообщали также компании Pfizer и BioNTech. Как пишет CNBC, приблизительная цена их вакцины составит около 20 долларов (567 гривен).

Едва ли не самое большое преимущество вакцины Moderna перед препаратом от Pfizer и BioNTech — она не требует хранения при сверхнизких температурах (минус 70 градусов по Цельсию). Вакцина Moderna не портится при стандартных температурах холодильника — 2-8 градусов.

В то же время пока нельзя сказать, сколько продержится иммунитет, который дает вакцина от Moderna. Также нет окончательных данных по эффективности среди пожилых людей, у которых самая большая смертность от коронавируса.

Ранее Всемирная организация здравоохранения говорила о необходимости создания вакцины с эффективностью более 50%, чтобы начать вакцинацию населения. Теперь разработчики в ближайшее время планируют зарегистрировать вакцину в США и Европе.

Поделиться: