«Региональная газовая компания»(«РГК»), которая принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу сообщила, что поддерживает переход к системе монетизации субсидий, при которой средства государство перечисляет непосредственно потребителям, а не посредникам.

«РГК» надеется на высокую ответственность получателей субсидий и способность правильно реализовать возможности, которые предоставляет им монетизация государственной помощи», — говорится в заявлении компании.

Там отмечают, что выплата субсидий наличными будет стимулировать конкуренцию на рынке поставок газа, которая необходима для развития отрасли.

Отметим, что переход к монетизации субсидий поддерживают и в государственном Нафтогазе. Там, в частности, критиковали прежнюю систему уплаты субсидий из-за того, что средства государство перечисляло не потребителям, а посредникам — облгазам, большинство которых принадлежит компании «РГК» Фирташа.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

6 февраля Кабмин утвердил переход к выплате субсидий наличными с марта 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство начнет давать деньги вместо субсидий в марте. Подгоняет сам президент

Напомним, 16 января стало известно, что в правительстве готовятся к внедрению еще одного способа выплаты субсидий, который будет действовать параллельно с анонсированной ранее монетизацией. Так, там предлагают выплачивать субсидии наличными.

 

Таким образом, в правительстве предлагают, чтобы с марта по май в Украине действовало параллельно две модели монетизации субсидий: утвержденная ранее, согласно которой средства будут поступать на счет в Ощадбанке, однако потребители не смогут ими воспользоваться; и новая, в рамках которой субсидии будут выплачивать непосредственно потребителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гроші замість субсидій: як це працюватиме

27 декабря 2018 года правительство приняло постановление о переходе к системе предоставления субсидий в денежной форме (монетизации). В частности, ею предусмотрено, что субсидии будут начислять на персональные счета потребителей, открытые в Ощадбанке, а оттуда их будут платить непосредственно на коммунальные услуги.

Отметим, что монетизация субсидий — это переход к модели, когда предназначенные населению субсидии выплачиваются в денежной форме, а не в виде скидки в тарифах.

Ранее в правительстве сообщали, что планируют завершить процесс монетизации субсидий к октябрю 2019 года.

В частности, переход на монетизацию субсидий состоится в 3 этапа. Первым этапом предусматривается, что с 1 января 2019 монетизируется субсидия для 100-150 тысяч семей, обратившихся за субсидиями с новым пакетом документов.

Начиная с мая состоится монетизация субсидий для тех домохозяйств, которым назначили субсидию на не отопительный сезон, а с 1 октября состоится полный переход на монетизацию субсидий.

Поделиться: