В конце лета следствие может перейти в стадию ознакомления с материалами дела. Об этом в комментарии Громадскому сообщил адвокат украинского моряка Дениса Гриценко Николай Полозов.

«Следствие продлили до августа, за это время следствие рассчитывает получить ответ на ранее назначенные экспертизы и я надеюсь, что на этом предварительное расследование будет завершено и мы перейдем к следующей стадии — ознакомление с материалами дела», — сказал адвокат.

Адвокаты уверены, что завтра суд продолжит арест всем двадцати четырем морякам, впрочем работают над обращением в международные инстанции и настаивают на том, что моряки являются военнопленными.

«Мы опираемся на нормы международного гуманитарного права. По конституции эти нормы имеют безусловный авторитет над внутренним законодательством. Если бы российские власти применяли закон, а суды, следствие придерживались Конституции, то вопрос о продлении содержания под стражей в принципе не стоял бы, как минимум, для военнопленных был бы организован специальный лагерь, где они бы находились», — пояснил адвокат.

17 апреля Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство следователей ФСБ России о продлении срока содержания украинских моряков на три месяца. Моряков будут судить шестью группами по четыре человека. Ранее срок досудебного следствия по делу был продлен до августа 2019 года.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: