Комитет по вопросам судопроизводства Палаты представителей Соединенных Штатов Америки, ответственный за формулирование конкретных обвинений против американского президента по делу импичмента, обнародовал отчет.

Документ под названием «Конституционные основания для импичмента президента» анализирует историю, цели и значение статьи об импичменте, содержащейся в Конституции США. Именно на этой основе контролируемая Демократической партией Палата представителей США — нижняя палата парламента — хочет объявить импичмент Дональду Трампу.

«Президент Трамп злоупотребил своей властью, предал нашу национальную безопасность и нарушил наш избирательный процесс для своей личной выгоды, — заявил глава Комитета по вопросам судопроизводства демократ Джерольд Надлер по случаю публикации отчета. Конституция определяет только одно средство исправления такого преступления — импичмент».

Отчет не определяет конкретных обвинений против Трампа — это вопрос членам Комитета решать отдельно. Обнародованный документ призван разъяснить юридическую сторону процедуры импичмента с учетом предыдущего опыта.

Ранее Комитет по вопросам судопроизводства обнародовал подобные отчеты в 1974 году — во время процедуры импичмента Ричарда Никсона — и в 1998 году, когда под нее попал другой президент США Билл Клинтон.

Накануне Комитет по вопросам разведки Палаты представителей обнародовал собственный отчет, в котором изложил собранные во время закрытых и открытых слушаний показания по делу импичмента.

Напомним, 4 декабря состоялись первые публичные слушания в Комитете по вопросам судопроизводства по делу импичмента Дональда Трампа. Четыре эксперта по конституционному праву, приглашенные для свидетельств, сошлись на том, что действия американского президента являются ошибочными.

Трое ученых, которых выбрали демократы, отметили, что действия Дональда Трампа, которые расследуются конгрессменами, являются достаточными для объявления ему импичмента. А представитель республиканцев отметил, что действия президента США являются ошибочными, но недостаточными для отрешения его от должности.

6 декабря Белый дом заявил, что не будет направлять своего представителя на слушания в Палату представителей по делу импичмента, назвав их «абсолютно безосновательными».

Поделиться: