Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки единогласно поддержал законопроект о санкции на поставки технологий и оборудования для российских трубопроводных проектов.

Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Только что Комитет по иностранным делам Палаты представителей парламента США единогласно поддержал законопроект о санкции на поставки технологий и оборудования для российских трубопроводных проектов. Спасибо автору законопроекта Адаму Кинзингеру, председателю комитета Элиоту Энгелю, члену комитета Майклу Макколу и всем конгрессменам, что поддержали это крайне важное для международной энергетической безопасности решения», написал Коболев.

Он также подчеркнул, что решение комитета это важный шаг на пути к принятию санкций.

«Учитывая единодушную поддержку инициативы, ожидаем, что в июле законопроект одобрит Палата представителей. Учитывая, что за принятие документа выступают представители как Республиканской, так и Демократической партий, он имеет шанс быть проголосованным в Сенате и подписанным Президентом США уже в августе», заявил Коболев.

Коболев подчеркнул, что этот законопроект «с хирургической точностью направлен против политических газопроводных проектов Кремля» и не затрагивает других интересов.

Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию российского морского газопровода «Северный поток-2» может отложиться на неопределенный срок из-за позиции власти Дании, которая до сих пор не выдала разрешение на прокладку трубопровода в своей экономической зоне.

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветвь (Nord Stream-1) функционирует с 2011 — 2012 годов. Вторая ветвь должна позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Поделиться: