Юридический комитет Палаты представителей США планирует начать расследование в отношении возможного злоупотребления властью, коррупции и препятствования правосудию со стороны президента Дональда Трампа.

Об этом сообщил председатель комитета Джерольд Недлер — конгрессмен от Демократической партии.

По его словам, комитет запросит документы в рамках расследования у 60 физических и юридических лиц. В частности конгрессмены хотят получить документы Министерства юстиции, сына президента Дональда Трампа младшего и финансового директора Фонда Трампа Аллена Вайсельберга.

«Мы собираемся начать расследование в отношении злоупотребления властью, коррупции и препятствования правосудию. Это наша работа — защищать верховенство права», — подчеркнул Недлер.

Конгрессмен отметил, что для него очевидное злоупотребление властью со стороны Трампа, одновременно он считает, что пока рано говорить о возможной процедуре импичмента.

«Перед тем, как начать против кого-либо процедуру импичмента, надо убедить американский народ, что это должно произойти», — отметил он.

Ранее экс-адвокат Трампа Майкл Коэн заявил, что готов рассказать Конгрессу о финансовых махинациях своего бывшего босса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Расист, мошенник и аферист»: что сказал о Трампе его экс-адвокат накануне показаний в Конгрессе

 

В свою очередь Трамп назвал показания своего экс-адвоката Коэна «достаточно позорными».

8 декабря прокуратура Нью-Йорка обратилась в суд с просьбой осудить бывшего адвоката президента США Дональда Трампа Майкла Коэна «к значительному сроку заключения и штрафу в сотни тысяч долларов» в деле о выплатах порноактрисе за молчание в интересах Дональда Трампа и уклонение от уплаты налогов .

В представлении генпрокурора Мюллера говорилось о том, что Коэн имел связи с россиянином, который предлагал организовать встречу Трампа с Путиным в 2015 году. Также известно, что переговоры Трампа о возможной сделке по строительству небоскреба в Москве, которая могла бы составить «сотни миллионов долларов», проходили «на фоне постоянных усилий российского правительства для вмешательства в выборы в США».

Напомним, 29 ноября Майкл Коэн признал себя виновным в том, что сознательно дал Конгрессу ложные показания о планах строительства небоскреба Trump Tower в Москве.

Дональд Трамп отреагировал на показания своего бывшего адвоката, заявив, что тот «слабый человек» и врет, чтобы смягчить свое наказание. Затем Трамп призвал заключить Коэна в тюрьму.

Ранее Майкл Коэн заключил сделку со следствием, признав себя виновным по восьми пунктам обвинения. Таким образом, федеральный суд Нью-Йорка отпустил Коэна под залог в $500 тыс.

Коэн признался в банковском мошенничестве, уклонении от налогов, а также нарушениях, связанных с финансированием предвыборной кампании президента.

В частности, адвокат заявил под присягой, что заплатил двум женщинам за неразглашение информации, которая могла бы повредить кандидату в президенты на выборах 2016 года. Он признался, что делал это по указанию Дональда Трампа.

Поделиться: