Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США сообщил о начале расследования законности введения президентом Дональдом Трампом режима чрезвычайного положения в стране.

«Грабя военный бюджет для строительства стены, средства на которую согласился выделить Конгресс, вы нарушаете основной принцип разделения властей и подрываете одно из основных положений Конституции», — говорится в открытом письме к Трампу, который подписали председатель комитета Джеральд Надлер, вице-председатель Мэри Скендон и 5 председателей подкомитетов.

Такое решение Трампа, по мнению конгрессменов, «вызывает серьезные конституционные и уставные вопросы».

«Мы просим, ​​чтобы лица, которые принимали участие в подготовке этого заявления, включая советника Белого дома Пэта Сиполлона и чиновников Минюста, были доступны для слушаний в ближайшие дни, чтобы мы могли полностью понять обоснования ваших односторонних деклараций», — отметили конгрессмены в открытом письме.

Они также отметили, что в стране нет необходимости введения режима чрезвычайного положения, так же, как и нет чрезвычайной ситуации на границе с Мексикой.

«Тот факт, что вы подписываете указ о чрезвычайном положении только после того, как годами не могли добиться одобрения Конгресса на строительство вашей стены, также свидетельствует о том, что никакого чрезвычайного положения пока нет», — говорится в письме.

Накануне Трамп объявил о введении чрезвычайного положения, чтобы обеспечить финансирование на строительство стены на границе с Мексикой.

Американское законодательство позволяет президенту во время кризиса ввести чрезвычайное положение. Таким образом, его полномочия расширяются — но сначала он должен дать разъяснения Конгрессу, какие именно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як, чому і навіщо — головне про надзвичайний стан у США

Ранее издание Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, сообщало, Трамп перенаправит на строительство $3,5 млрд, выделенных Министерству обороны. Также, в рамках своих привычных полномочий, американский президент перенесет $2,5 млрд, направленных на борьбу с наркотиками и $600 млн по программе Министерства финансов по конфискации наркотиков.

Из-за разногласий между демократами и республиканцами по финансированию строительства, 22 декабря 2018 в США начался самый длинный в истории шатдаун. Он продолжался 35 дней. Впоследствии Трамп согласился временно восстановить работу правительства с требованием найти компромисс по его просьбе. Однако законодатели выделили лишь $1,4 млрд на уже существующие барьеры на границе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шатдаун из-за стены Трампа на границе с Мексикой уже обошелся США в $11 млрд. Почему президент не отступает?

Поделиться: