Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак требует от президента или премьер-министра Украины опровергнуть или подтвердить слова первого заместителя председателя украинской делегации в ТКГ и вице-премьер-министра Алексея Резникова о необходимости пересмотра Минских соглашений.

Его слова цитирует ТАСС.

8 июля своем блоге на Atlantic Council Резников написал, что Минские соглашения не отражают нынешних реалий и потребностей по урегулированию конфликта на Донбассе, а Западу стоит поддержать их пересмотр, что позволит реально изменить ситуацию.

10 июля на это заявление отреагировали в Кремле.

«Если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из Минских соглашений, а следовательно, и из минского и "нормандского" форматов переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе», — говорит Козак.

Также, по его словам, это якобы означает, что президент Украины должен будет «убрать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике парижского саммита 9 декабря 2019 года».

В то же время, как передает «Интерфакс-Украина», глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 10 июля сообщил журналистам, что Киев настроен на проведение саммита «Нормандской четверки» в Берлине. Также он сказал, что «следующий обмен (пленными — ред.) состоится в ближайшее время».

Напомним, 3 июля по итогам встречи в Берлине политических советников «нормандской четверки» российская сторона заявила, что говорить о прорыве не приходится. А для новой встречи Владимира Зеленского с Владимиром Путиным Москва требует от Украины разработать «десятки законов». По его словам, состоялся «обстоятельный разговор».

Поделиться: