В Кривом Роге сорвали тренинг на двухдневном фестивале «Найди равновесие», посвященного вопросу каминг-аута. Организаторы написали заявление в полицию.

Об этом Громадскому сообщил параюрист «Альянс.Глобал» Генри Демьянович, который должен был проводить тренинг.

Он рассказал, что до начала мероприятия под здание пришли несколько человек, которые скандировали «гомодиктатуры не пройдет» и держали в руках плакаты «Украина — не Содом», «Гомосексуализм - грех».

Впоследствии они вошли в помещение, отгородив стол, где параюрист должен был проводить тренинг.

На обнародованном им видео слышно, как один из оппонентов акции повторяет: «Мы против извращения, мы против извращенцев».

«Мы боремся за свое будущее поколение, которое, я считаю, не должно расти в таком дебилизме под названием ЛГБТ», — сказал противник мероприятия в футболке с надписью «Слава нации».

Тогда организаторы несколько раз попытались вызвать полицию. Правоохранители, по словам Демьяновича, прибыли примерно через час после визита противников мероприятия. Никого не задержали.

Одна из организаторов акции Кира Криґер отметила Громадскому что написала заявление об оскорбительных заявлениях оппонентов акции, а также препятствовании деятельности общественной организации.

«Надеюсь на эффективное расследование, конечно, но не уверена, что оно таким будет», — указала Криґер.

И добавила, что мероприятие было закрытым — место и время мероприятия не анонсировали, информацию присылали только верифицированным участникам. Поэтому для них остается непонятным, как о фестивале узнали противники мероприятия, в том числе один из самых активных — представитель «Правого сектора» Виталий Онищенко.

Криґер указывает, что фестиваль был ориентирован на лесбиянок и бисексуальных женщин, в частности вопросы каминг-аута. 18 мая планировали провести три сессии: юридические, психологические аспекты каминг-аута и театральный воркшоп.

«Сегодня мы не смогли провести ни одной сессии, вместо открытого перформанса (который планировали на 19 мая — ред.) Завтра проведем театральный воркшоп: мы считаем, что посмотреть на вопрос идентичности через искусство — важный и интересный опыт, и не хотим терять эту возможность» , — рассказала организатор.

Поделиться: