Ab391b695ee841bc7

Под забор посольства положили вещи, о которых говорится в рассказах родителей пропавших. Это вещи, связанные с пропавшими родными участников акции, в частности футбольный мяч, гитара, одежда. Фото: Юлиана Скибицкая / Громадское

В Киеве у стен посольства России прошла акция #Where_is_Ervin на фоне насильственных исчезновений в Крыму.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

Это уже 26-я акция в рамках кампании Find & Free. Несколько десятков человек пришли на акцию с плакатами с именами пропавших в Крыму за время аннексии. По словам организаторов акции, речь идет о 15 людях.

Хэштег в честь Эрвина Ибрагимова, члена Всемирного конгресса крымских татар, исчезнувшего в 2016 году.

По словам организаторов, эти вещи напоминают, что этих людей продолжают ждать.

«Мы понимаем, что эти акции не влияют на преступников в Кремле. Но мы проводим их также и для того, чтобы пробудить общество Украины», — сказал на акции председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

На акции также прозвучали записи родителей пропавших, которые рассказывали, что любят их дети, а также о том, что они продолжают ждать их.

Под забор посольства положили вещи, о которых говорится в рассказах. Это вещи, связанные с пропавшими родными участников акции, в частности футбольный мяч, гитара, одежда.

Фото: Юлиана Скибицкая / Громадское

Следующая подобная встреча состоится через месяц.

Как пояснила организатор мероприятия, председатель правления общественной организации «Крым.SOS» Тамила Ташева, всего за время аннексии исчезли 44 человека. Часть из них арестовали, часть уже выпустили; некоторых нашли мертвыми. Пока неизвестна судьба 15 человек.

В мае 2018 года начальник управления прокуратуры АРК Игорь Поночовный сообщил Громадскому, что местонахождение члена Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова, похищенного в оккупированном Крыму, до сих пор неизвестно. Прокуратура АРК не имеет зацепок, чтобы расследовать это дело.

24 мая 2016 года в Бахчисарае был похищен член регионального Меджлиса крымских татар и член Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов. Похитители были одеты в форму сотрудников ДПС, Эрвина посадили в микроавтобус и вывезли в неизвестном направлении. До сих пор о его местонахождении ничего неизвестно.

В оккупированном Крыму уголовное дело о похищении Эрвина Ибрагимова приостановлено 25 сентября 2017 года.

Как сообщалось, Украина будет добиваться дополнительных персональных санкций против России, в частности против причастных к нарушениям прав, похищений и пыток по отношению к украинским гражданам.

Ранее Европейский суд по правам человека согласился с Украиной и объединил в два производства дела Крыма и Донбасса.

Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) решила передать Большой палате суда четыре дела «Украина против России», касающихся нарушений прав человека в аннексированном Крыму и на Донбассе.

В первых двух делах правительство Украины утверждает, что с 27 февраля 2014 года Российская Федерация, осуществляя контроль над Крымом и вооруженными группами на Донбассе, привела к многочисленным нарушениям Конвенции.

Другие два дела касаются событий в Крыму и на Донбассе с сентября 2014 года. В них украинское правительство утверждает, что РФ установила контроль и продолжает контролировать Крым и фактически контролирует районы Донецка и Луганска. Таким образом, как отмечают в правительстве, Россия несет ответственность за многочисленные нарушения Конвенции в этих регионах Украины.

5 октября 2017 года Европарламент принял резолюцию об осуждении нарушения прав человека в Крыму.

Поделиться: