В Андреевской церкви в Киеве состоялось первое в истории богослужение украинских православных верующих всех православных церквей Украины (УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского Патриахата и автокефальной церкви) с представителями Константинопольского патриархата.

В Андреевской церкви в Киеве состоялось богослужение украинских православных верующих всех православных церквей Украины (УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриахата и Украинской автокефальной православной церкви) с представителями Константинопольского патриархата.

Литургию провели в день православного праздника Андрея Первозванного на трех языках — украинском, церквнославянском и греческом. Она стала первой в истории совместной службой представителей всех православных церквей Украины, на которой также присутствовали послы Вселенского патриархата, который в ближайшее время должен предоставить Украине Томос о независимости. 

Экзархи

Службу вели два поверенных Вселенского патриархата — епископ Илларион Эдмонтонский из Канады и архиепископ Даниил Памфилийский из США. Вселенский Патриархат назначил их как своих экзархов в Киеве 7 сентября.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата это назначение объяснили приготовлениями к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине. Экзархи представляют лично Вселенского Патриарха и Константинопольский патриархат. «Для светской аудитории функции экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями Чрезвычайного и Полномочного Посла», — заявили в УПЦ КП.

В руководстве УПЦ МП назначение Вселенским Патриархом экзархов в Украине назвали «грубым нарушением».

На службе 13 декабря в Андреевской церкви также присутствовал специальный поверенный Вселенского патриарха — митрополит Эммануил Галльский. Именно он возглавит Объединительный собор в Киеве 15 декабря, на котором должны собраться представители всех православных церквей Украины и избрать главу единой поместной церкви.

Поверенный Вселенского патриарха Эммануил Галльский (в центре) на службе в Андреевской церкви, Киев, 13 декабря 2018 года. Фото: ВАСИЛИЙ ПЕХНЬО/ГРОМАДСКОЕ

Андреевская церковь

Еще в 1987 году Андреевская церковь стала частью Национального заповедника «София Киевская». В течение 15 лет, с 2001 по 2016 год, в церкви проводили богослужения священники Украинской автокефальной православной церкви. Сейчас она находится на реставрации до 2020 года. 

16 октября  представительница президента Украины в Раде Ирина Луценко заявила, что Петр Порошенко собирается предложить депутатам передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Константинопольскому патриарху. По ее словам, это должно было стать символическим жестом единения Украинской автокефальной церкви с Церковью-матерью. Уже 18 октября за соответствующее решение проголосовали 237 депутатов Верховной Рады и, таким образом.

«Черти пусть бесятся, а украинские силы голосуют за», — заявил спикер Рады Андрей Парубий перед голосованием.

Решение поддержал и митрополит УАПЦ Макарий.

«Обратились ко мне, я соглашаюсь дать Андреевскую церковь. Я сказал, если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь, то мы согласны, потому что я не могу не быть последовательным. Когда я поминаю патриарха и иду навстречу, то надо жертвовать один кафедральный собор, и мы жертвуем тем», – прокомментировал он. 

Предполагается, что представители Константинополя будут проводить там богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии.

Министр культуры Украины Евгений Нищук на вопрос о том, будет ли София Киевская главным собором единой поместной православной церкви, заявил, что ее не рассматривают как собор для постоянных богослужений: «София Киевская – это как второй Иерусалим. Андреевская церковь – для богослужений. Но не планируется, что София будет использована для постоянного богослужения».

Также министр заявил, что из Киево-Печерской лавры, в которой сейчас проводит богослужения Московский патриархат, «никого выселять не будут».


29 ноября Константинополь подготовил предварительный проект устава будущей Украинской церкви.

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Константинополь не мог остаться «равнодушным» к украинскому народу, который ищет «решение столетних церковных проблем». Варфоломей добавил, что православной церкви в Украине решили предоставить автокефалию, чтобы она «присоединилась к полноте Православия в единстве и внутреннем мире».

15 октября Русская православная церковь официально разорвала отношения с Константинополем. 

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление украинской Православной церкви автокефалии.

Напомним, 31 августа в Стамбуле состоялась встреча патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и его гостя, патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем по собственной инициативе. Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Напомним, 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента о создании Украинской поместной церкви.

Перед этим 18 апреля Президент Петр Порошенко встретился с представителями украинских церквей. Патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий передали главе государства обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии, призывая разрешить создание единой украинской церкви.

17 апреля УПЦ Киевского патриархата также призвала УПЦ МП поддержать создание поместной церкви, на что в УПЦ МП заявили, что нет никаких оснований для признания другой православной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: