В Бишкеке суд решил оставить бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева под арестом до 26 декабря.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам адвокатов экс-президента, мера пресечения продлена на время проведения судебного разбирательства.

Следующее заседание суда назначено на 15 ноября.

Напомним, 7 августа в поселке Кой-Таш в Кыргызстане спецназ штурмовал резиденцию четвертого президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, но его сторонники отбили резиденцию и освободили Атамбаева. В результате столкновений пострадали более 80 человек, один милиционер погиб, а спецназ Государственного комитета нацбезопасности не смог задержать бывшего президента. Но на следующий день была вторая попытка штурма резиденции и 8 августа Атамбаева задержали.

  • Алмазбек Атамбаев — президент Кыргызстана в 2011-2017 годах. В июне 2019 года парламент лишил его неприкосновенности, теперь ему грозит пожизненное заключение по обвинению в коррупции. По версии специальной депутатской комиссии, экс-президент причастен к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, что привело к аварии на объекте в 2018 году, незаконному присвоению земель, а также освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году.
  • Генпрокуратура поддержала большинство обвинений, сам экс-президент назвал эти обвинения абсурдом и отказался приходить на допросы.
  • Преемником Атамбаева стал Сооронбай Жээнбеков. Сначала у них были дружеские отношения — экс-президент всячески поддерживал кандидатуру однопартийца на пост главы государства. Однако впоследствии давние друзья рассорились. Как рассказали киргизские журналисты Громадскому, это произошло после того, как новый президент Жээнбеков объявил войну коррупции и раскритиковал борьбу с ней при прошлой власти.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile