В лапах «русского медведя». Есть ли свет в конце мариупольского тоннеля

«Что ж вам дома, братцы, не сидится?
Так и тянет, прилетев на запах,
щедрую российскую землицу
взять и отобрать у косолапых».
Народный артист россии Александр Михайлов, известный по роли в фильме «Любовь и голуби», вдохновенно декламирует стихотворение про «русского медведя», которого не стоит трогать, иначе мало не покажется. Михайлову подыгрывает целый оркестр российских музыкантов. На большом экране — триколор и надпись «Во имя жизни, Мариуполь». И весь этот «праздник жизни» — на территории разбомбленного россиянами Драматического театра, где во время бомбежек погибли несколько сотен мариупольцев. Так 11 сентября оккупанты в разрушенном ими же Мариуполе отпраздновали день города.
Мне стало интересно, что происходит сейчас в городе, как там живут люди, ведь по разным оценкам в Мариуполе осталось до двухсот тысяч жителей. Вся последняя информация из Мариуполя в СМИ — от советника мэра города Петра Андрющенко. Но сам он давно оттуда уехал, и есть ли у него реальное представление, что там происходит?
На ютубе я нашла много видео, снятых самими мариупольцами. Авторы этих материалов чаще молчат, иногда озвучивают адреса, где снимают. В комментариях выехавшие мариупольцы благодарят и плачут — сейчас для них это единственный способ «вернуться» домой и увидеть, как выглядят их родные места. А вид у них по большей части плачевный.
В роликах, снятых в середине сентября, видны огромные очереди на заправках. Такие же шеренги и на остановках городского транспорта. За кадром люди рассказывают, что автобуса иногда приходится ждать более двух часов — весь парк уничтожен, на маршруты выходят всего несколько уцелевших машин. Троллейбусов нет вообще — уничтожена система электропередач.
На видео иногда видны украинские надписи, которые остались на давно закрытых магазинах. На базарах продают херсонские арбузы — то, чего у нас нет. Цены написаны в рублях и гривнах. За килограмм арбуза просят 10 гривен или 15 рублей. На прилавке, где продают пиво, нет ни одной украинской торговой марки.
В телеграм-канале, который пишет о Мариуполе, натыкаюсь на видео большой очереди. Голос за кадром объясняет — люди вышли на протест. Требуют от коммунальных служб восстановить в домах воду и свет, ведь близится зима, и жить без коммуникаций становится невыносимо. Мужской голос говорит, что дальше люди пойдут к городским властям, а затем — к самому пушилину (глава так называемой «ДНР», — ред.).
Между тем на пропагандистском видео российского минобороны все иначе. На фоне стелы «Мариуполь» при въезде в город, которую перекрасили в цвет российского флага — новенький жилой квартал с детскими и спортивными площадками, по дорожкам вдоль своих новых домов идут счастливые жители.
российские строители хвалятся результатами — за 80 дней возвели дома, в которые можно заселяться. Красивая картинка для пропаганды. Мол, видите, россия все восстанавливает и заботится о людях. Белые новенькие четырехэтажки вместо черных уничтоженных. Очевидно, что российская пропаганда не говорит, что пока в Мариуполь не пришли россияне, все дома были целыми, а людей без крова просто не было.
Чтобы понять, что происходит в городе, выхожу на связь с Сашей (имя изменено из соображений безопасности, — ред.). Саша — мой старый знакомый. Все время с момента полномасштабного вторжения он находился в городе. Его родителям за 80, выезжать они отказались, сын не смог оставить их одних.
С Сашей мы общаемся по видеосвязи. В квартире, где он живет, есть вай-фай. Квартира целая, что уже незаурядное счастье для Мариуполя. В доме есть вода, свет, но нет батарей. Мой собеседник подносит телефон к месту, где они были. Там пусто. Объясняет, что оккупационные власти собираются менять систему отопления. Также говорит, что централизованно меняют и окна в домах. Далее — прямая речь Саши.

Что работает из того, что функционировало до 24 февраля
Ну, мало что (смеется). Все только начинается. В Бердянске (временно оккупированный город, как и Мариуполь, — ред.) я был полтора месяца назад, тогда там работали 2-3 кафе. А неделю назад приезжали снова, там уже половина заведений открыта.
Кафе в Мариуполе еще нет. Появляется что-то похожее на столовые. Есть три точки суши, доставка, с собой. Есть много мест, где можно купить шаурму. Она стоит 200 рублей (около 90 гривен). Открывается малый бизнес — парикмахерские, маникюрные салоны, шиномонтаж.
Какие продукты есть в магазинах
Появилась сеть ростовских супермаркетов. Продукты — российские, крымские, «днровские». Есть все. Довольно дорого. Для сравнения: 2 кг обыкновенного сала я покупал за 1100 рублей (500 грн). Люди из Мариуполя едут на закупки в Бердянск, там дешевле. Цены на основные продукты:
- Молоко: 50 грн за литр
- Сметана: 55 грн
- Бананы: 70 грн
- Виноград: 30 грн
- Помидоры: 20 грн
- Хлеб: 15 грн
- Мясо: 200 грн за килограмм
В магазинах можно и гривнами рассчитываться. Гривны еще ходят, в основном наличные. Где люди обналичивают? Есть несколько точек, где это можно сделать. Ты со своего счета переводишь на них, они дают тебе наличные деньги, а за это получают процент. Банки и банкоматы не работают. В последние дни появились точки с «днровскими» терминалами.
Гуманитарка, пенсии, материальная помощь
Гуманитарка сейчас только для пенсионеров и самых незащищенных слоев. Многие сидят и не очень хотят работать. Люди реально разучились работать. Сейчас уже есть работа, в основном на строительстве.
Сейчас платят не пенсии, а материальную помощь. Всем пенсионерам одинаковую — 7 950 рублей (примерно 3 500 грн). Обещают, что будут делать перерасчет и платить пенсии.
Общественный транспорт пока бесплатный. Восстановили 10 автобусов из оставшегося транспорта. Пришли автобусы из Питера. Ходят слухи, что будет как в Москве — электробусы будут ходить.
Работа
Здесь работают российские компании. Разные районы отстраивают разные регионы россии. 13-й, в котором я жил, восстанавливает Петербург. Тот район, где я живу сейчас, в основном бригадиры из Дагестана. Строителей-россиян можно увидеть вечером в магазине — затариваются продуктами, водкой. Военных с оружием на улице очень мало.
Две-три бригады занимаются сносом построек. В нашем районе пятиэтажку снесли полностью, две девятиэтажки тоже. И еще одну сейчас сносят. Это то, что я видел.
Строители-россияне живут в палаточном городке, его развернули на территории «ПортCity» — сгоревшего торгового комплекса. И вот вокруг него, на паркинге, поставили палаточный городок.
Мой знакомый мариуполец работает в цеху по производству окон, зарплата у него — 70 тысяч рублей (более 30 тысяч грн), а у мастеров цеха — 50 тысяч рублей (22 тысячи грн).
Сейчас еще набирают в народную милицию, но люди туда не очень хотят идти.

Ильичевский морг задокументировал 70 тысяч погибших
Когда я услышал эту цифру, я подумал, что она может быть реальной. Там могут быть и попавшие под раздачу гражданские, и военные. МЧС (имеется в виду МЧС оккупационных властей, — ред.) перезахоронило тех людей, которые были под домами, на мариупольском кладбище, Старокрымском. Это кладбище на поле, места достаточно. Там и похоронили всех.
Лекарственная система
Ремонты проводят во всех больницах. Капитальные. На базе 4 больницы собираются строить большой медицинский центр областного значения. Осталось 10-20 процентов врачей, узкие специалисты уехали. В Мариуполь приехало много специалистов из Питера, Москвы. Я видел, что возле второй поликлиники построили одноэтажный дом, где они живут. Когда мы прятались в бомбоубежище еще в начале весны, моя мама повредила руку. И только сейчас наконец-то смогла пойти к врачу: сказали, что все-таки перелом.
Аптеки работают, их уже много. Рецептурных лекарств там нет. Надо приносить рецепт — и их заказывают.
Вода, электричество, отопление
Вода в моей квартире есть. Неплохого качества, из Северского Донца. Питьевую воду привозят, можно купить.
Электричество есть еще не везде. Обещают, что до конца ноября свет в городе будет.
«Азовсталь» и комбинат им. Ильича
Сейчас идет разминирование «Азовстали». Было предложено 3-4 проекта того, что планируют там сделать взамен: красивую набережную с деловым центром, ботанический сад с набережной или урбанистический проект.
Комбинат им. Ильича начал работать, некоторые люди туда устроились на работу.
На запрос hromadske в компании «Метинвест», владевшей комбинатом им. Ильича до полномасштабного вторжения, нам ответили: «Информация, что в Мариуполе что-то начинает работать — не более чем картинка для российской пропаганды. Своими действиями захватчики уничтожили крупнейший металлургический комбинат Украины со 125-летней историей. Они лишь дают обещания людям, которые не смогли уехать и сейчас вынуждены искать хотя бы какую-нибудь работу и получать копейки. Однако у нас есть информация, что и этого не выплачивают.
Более того, они же сами в российских пропагандистских пабликах рассказывают, что на ММКИ (Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича) проводят разминирование. Так о каком возобновлении работы может идти речь, когда территория до сих пор заминирована? И это подтвержденный факт, потому что на минах подрываются люди, которые пришли убирать территорию предприятия за эти копейки.
Отремонтировать разбитое оборудование они не смогут, нет специалистов и чертежей, а у россии нет такого же оборудования, чтобы подсмотреть. Более того, они никогда не найдут комплектующие. Так же и с ресурсами, необходимыми для запуска меткомбината, — газ, вода, электричество в огромном количестве, которого вообще на всей временно оккупированной территории Украины нет. Поэтому это все — разговоры и обещания, которые никогда захватчики не выполнят».
Саша же в завершение нашего разговора говорит об основном месседже большинства мариупольцев, которые не уехали: хочется просто налаживать жизнь, только чтобы не летали бомбы и ракеты над головами. Для них неважно — россия или Украина. Хотя, уверяет Саша, в городе еще остаются те, кто ждет освобождения от россии, и те, кто сопротивляются — ставят растяжки, разбрасывают «лепестки» (мины, — ред.). Действует партизанское движение.
- Поделиться: