В Латвии 18 марта умерла руководитель Юридического бюро Сейма, бывшая заместитель начальника латвийского Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Юта Стрик.

Об этом сообщил лидер Новой консервативной партии Латвии, министр юстиции Янис Борданс.

«Мы потеряли отличного профессионала, лидера, яркого политика и сильного человека. У Латвии теперь будет легенд — модель для всех юристов, особенно молодых — с ее мужеством, самоотверженным заботой об обществе и справедливостью», — написал Борданс.

Причиной смерти 49-летнего политика стала болезнь. В то же время сообщается, что это не связано с коронавирусом.

Стрик родилась в 1970 году. В обществе прославилась благодаря своей работе в ББПК. С 1993 по 2003 год она служила в полиции безопасности Латвии, в 2000 году стала начальником отдела активных разработок, в 2003 году выдвигалась на должность начальника ББПК, но не была утверждена и стала заместителем начальника ведомства по борьбе с коррупцией.

В 2017 году Стрик была выбрана от новых консерваторов в Рижскую городскую думу. В 2018 году избрана депутатом 13-го Сейма от той же партии.

Стрик была принципиальным противником агрессивной политики РФ в Украине. Она входила в парламентскую группу латвийско-украинской дружбы. Стрик регулярно участвовала в мероприятиях организованных активистами украинской диаспоры, в том числе — пикетировании посольства России в Риге.

Поделиться: