Министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии отстранил от должности мэра Риги Нила Ушакова в связи с коррупционным скандалом.

Как сообщает Meduza, Ушакова связывают с делом о коррупции в муниципальной транспортной компании

Дело о взятках в транспортной компании Rīgas Satiksme расследуется с осени 2018 года. По версии следствия, за покупку и поставку в Ригу около 200 автобусов, троллейбусов и трамваев предприятия из Чехии и Польши дали взятку на общую сумму около 13 млн евро. Правоохранители заподозрили во взяточничестве как сотрудников самой компании, так и чиновников из Рижской думы. В январе 2019 году в доме Нила Ушакова прошли обыски Кроме того, после начала расследования оппозиционные депутаты парламена требовали отправить Ушакова в отставку, однако голосования дважды проваливалось.

В марте министр регионального развития Юрис Пуце направил Ушакову перечень из 12 нарушений в должности мэра Риги. Согласно процедуре, Ушаков направил разъяснения по каждому из пунктов. Министр признал их недостаточными и принял решение отстранить мэра от исполнения обязанностей.

В то же время Ушакова не обвиняют в получении взяток и других преступлениях — речь о ненадлежащем исполнении обязанностей мэра.

Поделиться: