Советник мэра Луцка Игорь Полищук заявил, что городской совет не будет останавливать работу транспорта и не будет закрывать ТРЦ и рестораны несмотря на то, что Луцк попал в «красную» зону по уровню распространения COVID-19.

Об этом он написал в Facebook.

Полищук заявил, что сначала центральная власть должна ввести чрезвычайное положение и только после этого останавливать транспорт и закрывать заведения.

На официальном сайте Луцкого городского совета пока нет сообщений об отказе от усиления карантина.

Кроме того, городской голова Тернополя, который также отнесли к «красной» зоне, не соглашается с решением Государственной комиссии. Сергей Надал надеется, что правительство пересмотрит распределение Украины на зоны и исключит Тернополь с «красной» зоны.

А в это время Укрзализныця уже отменила остановки поездов дальнего назначения в Луцке и Тернополе.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге объяснил, что в Волынской области на протяжении 5 дней превышали три показателя: процент выявления, показатель динамики и заполненность коек. Из-за этого Луцк и попал в «красную» зону. В то же время Киев, где фиксируют большое количество новых случаев в сутки, не превышает критические показатели распространения вируса.

Помощница Виктора Ляшко Мария Иваник отметила hromadske, что Луцк не имеет права игнорировать решение Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В то же время Министерство здравоохранения не имеет влияния на местные органы власти.

С 1 августа в Украине начали действовать новые правила адаптивного карантина. Они касаются разделения страны на «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный» уровни опасности по распространению COVID-19.

«Красная» зона означает самую худшую ситуацию. Сейчас в нее попали Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области. В этих регионах запрещается работа транспорта, ТРЦ, кафе, ресторанов и посещение учебных заведений.

Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям будет пересматривать данные о распространении вируса каждые 5 дней.

Волынская область на 7 месте по количеству выявленных больных с COVID-19 (3828, за сутки — 45), а Тернопольская — на 11 месте (3035, за сутки — 59).

Поделиться: