Шахтеры Первомайскугля в Луганской области вторые сутки отказываются выходить из шахт, требуя погасить задолженности по выплате зарплат. К ним присоединились сотрудники еще двух шахт.

Как сообщил глава Независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец, к протесту 45 шахтеров госпредприятия Первомайскуголь 13 ноября присоединились еще 19 сотрудников шахт Тошковская и Карбонит.

«Требование одно — погашение задолженности по заработной плате. На сегодня общая задолженность на госпредприятии составляет 244 млн 440 тыс. грн», — сообщил Волынец.

По его словам, ситуация в шахтерских коллективах достаточно напряженная.

12 ноября Волынец сообщил, что 45 горняков шахты Горная ГП Первомайскуголь протестуют под землей.

«Они отказались подниматься на поверхность в знак протеста против невыплаты заработной платы за июнь — октябрь и будут протестовать в подземных условиях», — написал он.

13 ноября Независимый профсоюз шахтеров Украины объявил «Национальный трудовой конфликт». Его объяснили длительным массовым нарушением конституционного права на своевременную оплату труда.

Напомним, парламент поддержал правительственные поправки в госбюджет, которые в частности предусматривают выделение 1 миллиарда гривен ($41 млн) на зарплаты шахтерам и решение других проблем угледобывающей отрасли.

7 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об изменениях в государственный бюджет на 2019 год, которым, в частности, предусматривается выделение 1 миллиарда гривен ($41 млн) дополнительного финансирования государственных шахт.

Миллиард гривен выделили на сбалансирование финансового состояния государственных угледобывающих предприятий и обеспечение финансовыми источниками для выплаты заработной платы шахтерам, а также недопущение отключения шахт от электроснабжения.

Глава Луганской ОГА Виталий Комарницкий утверждает, что государство должно вложить 2 млрд грн ($82 млн) в объединение Первомайскуголь и Лисичанскуголь.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile