Об этом сообщает Вloomberg.

Еще 46 человек получили ранения во время нападения на этнические деревни около Банкас в регионе Мопти.

Один из лидеров местных пеулхов сообщил, что нападавшие сожгли поселок Огосагу и убили лидера поселения и его внуков.

Это нападение произошло через неделю после того, как боевики, связанные с Аль-Каидой, убили 23 малийских солдат во время нападения на военную базу в селе Диура, которое находится также в регионе Мопти.

В нападении, которое произошло утром 23 марта, пеулхи обвиняют этнических догонов.

Масштабы недавнего насилия в Мали являются беспрецедентными. 22 марта делегация Совета безопасности ООН приехала в Мали для переговоров с властями о прогрессе в мирном процессе.

20 января в Мали исламисты атаковали базу ООН: погибли не менее 8 миротворцев.

Общины догонов и пеулхов давно соседствуют в центральной части Мали, однако появление джихадистов из других частей страны породило вражду между ними. Догоны обвиняют пеулхов в поддержке джихадистов, связанных с террористическими группами на севере страны и за ее пределами. В то же время пеулхи обвиняют догонов в поддержке малийской армии.

Конфликт в Мали начался, когда альянс сепаратистов в составе этнических туарегов и исламских боевиков, у которых есть связи с Алжиром и Ливией, захватили значительную территорию на севере страны в 2012 году. Сейчас боевики посягают на более густонаселенный центральный регион и усиливают напряженность между местными общинами.

Конфликт в Мали и других западноафриканских странах подпитывается токсичным сочетанием изменения климата, ростом численности населения и исламистскими повстанцами.

Поделиться: