Хунта в западноафриканском государстве Мали, которая захватила власть в стране 18 августа, обнародовала свой план мирной передачи власти. Главное оппозиционное объединение уже его отклонило, заявив о планах хунты «захватить и конфисковать власть».

Окончательную версию «дорожной карты» транзита власти созданный хунтой Национальный комитет спасения народа Мали утвердил 12 сентября. Согласно ей, переходный период в стране продлится полтора года, в течение которых Мали будет руководить президент — военный или гражданский, его будет выбирать именно хунта.

Ранее Комитет предлагал продлить переходный период до двух лет, но уступил во время переговоров с политической оппозицией Мали — «Движением 5 июня — Объединением патриотических сил» (M5-RFP).

Правда, там уже заявили, что представленный военными документ о передаче власти не соответствует результатам их переговоров.

«M5-RFP открещивается от итогового документа, который не отражает взглядов и решений малийского народа. Стремление захватить и конфисковать власть в пользу Национального комитета по спасению народа Мали не оправдывает средств достижения этой цели», — говорится в заявлении оппозиционеров.

Именно M5-RFP был ведущей оппозиционной силой, которая выступала против предыдущей власти в Мали до прихода к власти хунты.

Что о военном перевороте говорят в мире?

Еще в августе в мире действия мятежников прежде всего осудили. Совет Безопасности ООН призвал путчистов как можно быстрее освободить задержанных чиновников и прекратить захват власти.

Региональные африканские организации, в которые входит Мали — Африканский союз и ЭКОВАС, — заявили, что приостанавливают членство страны в них и так же осудили действия мятежников.

Осудили переворот и отдельные страны, например Франция (Мали является ее бывшей колонией, а сейчас там находятся ее миротворцы, которые борются с джихадистами), США, Германия, Китай, Турция и др. Осудили события в Мали и в Украине: МИД призвало путчистов к освобождению задержанных и началу диалога с региональными партнерами.

Россия, в свою очередь, отметила, что «внимательно следит» за событиями в Мали, прямо не осудив действий военных. Российские дипломаты из посольства в Мали стали первыми, кто встретился с представителями хунты после переворота.

Что вообще за мятеж в Мали?

Мятеж начался 18 августа в армейской базе в городе Кати, что в 15 километрах от Бамако. Там были слышны выстрелы, после чего в направлении столицы двинулись колонны техники с военными. По дороге они разгоняли местных жителей по домам и блокировала дороги. Часть малийцев выкрикивала лозунги в поддержку действий мятежников.

Военные арестовали самых влиятельных чиновников правительства Мали, включая президента Кейту, а также захватили офис государственного телевидения, откуда и объявили о захвате власти в стране. Захват власти произошел в основном мирно и без человеческих жертв. Кейту в начале сентября выпустили за пределы страны на лечение.

Хунта объявила о создании Национального комитета спасения народа Мали во главе с одним из организаторов мятежа — полковником Ассими Гоитой. Комитет заявил о формировании плана выхода страны из политического кризиса вместе с политической оппозицией и представителями гражданского общества страны.

Что за кризис в Мали?

Мали — бывшая французская колония, которая провозгласила независимость в 1960 году. Она является одной из самых бедных стран в Африке и мире. За свою 60-летнюю историю она уже переживала три военные переворота (в 1968, 1991 и 2012 годах).

А с июня 2020 года в стране продолжались многотысячные антиправительственные протесты, участники которых критикуют действующего президента Кейту за коррупцию и экономический кризис. За время протестов погибли по меньшей мере 14 человек.

Военный переворот 2012 года привел к активизации сепаратизма в центре и на севере страны, который продолжается до сих пор. Поэтому повторение подобного сценария в 2020 году может иметь очень тяжелые последствия для страны.

Поделиться: