В ресторане в Мехико (столица Мексики) женщина в маскировке застрелила двух граждан Израиля. Задержанная утверждает, что это месть за измену одного из убитых. Однако мексиканские правоохранители предполагают, что основной мотив преступления — выяснение отношений между криминальными группами, в частности сведение счетов с израильской мафией.

Как сообщает The Guardian, нападение произошло 24 июля. Женщина и ее сообщник сели за столик ресторана в торговом центре рядом с жертвами и заказали напитки. Затем подозреваемая подошла к израильтянам и расстреляла их с близкого расстояния. Один пострадавший скончался на месте, другой — в больнице.

Нападавшая попыталась скрыться, сняв парик и другие предметы маскировки за пределами торгового центра, но ее задержали полицейские. Она заявила, что познакомилась с одним из погибших в интернете, и они начали встречаться. Затем он якобы изменил ей, а она убила его из-за неверности.

Однако правоохранители Мехико пришли к выводу, что задержанная врет о мотивах убийства. Они предполагают, что основным мотивом преступления является установление отношений между криминальными группами, в частности сведение счетов с израильской мафией. Кроме того, камеры наблюдения службы безопасности торгового центра зафиксировали еще двух вероятных сообщников киллера, которые разоружили полицейского и открыли огонь по патрульной машине, а потом исчезли. Таким образом в организации преступления могли участвовать не менее четырех человек. Других подробностей о деле не сообщается.

По данным правоохранителей, погибшие — 44-летний Биньямин Яшуран Сатч, известный как Джонни Бен, и 41-летний Алон Азулай, которые уже попадали в поле зрения полиции как в Израиле, так и в Мексике, и были известными фигурами в израильском преступном мире.

Сутчи был освобожден из тюрьмы за полгода до смерти, где отбывал срок за убийство. При этом в Мексике заявили, что он въехал в страну в 2013 году. Местные издания сообщают, что впервые Сутчи приехал в Мексику в 2001-м, но был задержан и депортирован через четыре года.

Согласно данным Генпрокуратуры Мексики, во время своего первого визита израильтянин принимал участие в управлении казино и занимался торговлей наркотиками в ночных клубах. Его также связывают с наркобароном Эдгаром Вальдесом-Вильярреале, известным как Барби. В 2018 году последний был осужден на 49 лет тюрьмы в США за контрабанду кокаина и отмывание денег.

Ранее суд в США приговорил к пожизненному заключению одного из самых известных наркобаронов мира, мексиканца Гусман Лоэра, известного как «Эль-Чапо» (коротышка).

В феврале федеральный суд Нью-Йорка признал «Эль-Чапо» виновным по 10 пунктам обвинения, среди них — участие в преступной группе, заговор с целью отмывания полученных от продажи наркотиков доходов, контрабанда кокаина, героина, марихуаны и других наркотиков.

Гузман был главарем наркокартеля «Синалоа», который, по данным американских чиновников, был крупнейшим поставщиком наркотиков в США.

В 2016 году «Эль-Чапо» сбежал из мексиканской тюрьмы через туннель, но позже был задержан. В январе 2017 года мексиканская власть передала «Эль Чапо» в США, где он разыскивался за контрабанду наркотиков в особо крупных объемах.

Поделиться: