Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал санкции США относительно газопровода «Северный поток-2» вмешательством в европейскую энергетическую политику.

Об этом он написал в Twitter.

«Европейская энергетическая политика решается в Европе, а не в США. Мы принципиально отвергаем внешнее вмешательство и санкции с экстерриториальными последствиями», — заявил министр.

Напомним, нижняя палата американского парламента — Палата представителей — одобрила законопроект о государственном оборонном бюджете на 2020 год.

Среди прочего бюджет предусматривает введение санкций против компаний, которые предоставляют услуги по прокладке трубы российского газопровода «Северный поток-2» и «Турецкого потока».

Ранее в российском правительстве сообщили, что ожидают запуск «Северного потока-2» в середине 2020 года.

Сейчас между Нафтогазом и Газпромом действует соглашение, в рамках которого Газпром должен поставлять газ через украинскую ГТС в Европу. Однако срок этого соглашения истекает 31 декабря 2019 года, что позволит России перекрыть «трубу» уже с 1 января 2020 года, ведь новое соглашение о транзите все еще не заключили.

Ранее разрешение на строительство «Северного потока-2» предоставила Дания. Она стала последней страной, через воды которой должны проложить трубопровод, которая предоставила на это разрешение.

В то же время в ЕС одобрили обновленное газовое законодательство, которое может заставить Газпром ограничить мощность «Северного потока-2» после запуска.

Поделиться: