Запуск российского морского трубопровода «Северный поток-2» ожидается в середине 2020 года.

Об этом сообщил заместитель главы российского правительства Дмитрий Козак в ответ на вопрос журналистов, передает «РБК-Украина».

Таким образом, российское правительство официально признало, что не успеет завершить строительство и запуск «Северного потока-2» в определенные ранее сроки, то есть до конца 2019 года.

Отметим, что «Северный поток-2» — трубопровод, который российский Газпром строит в обход газотранспортной системы Украины. Мощность этого трубопровода вместе с другими обходными газопроводами РФ позволит России отказаться от услуг транзита газа по украинской ГТС. Ежегодно доходы от транзита газа приносят Украине около $3 млрд доходов, а также позволяют покупать газ на западной границе Украины, осуществляя «виртуальный реверс».

Сейчас между Нафтогазом и Газпромом действует соглашение, в рамках которого Газпром должен поставлять газ через украинскую ГТС в Европу. Однако срок этого соглашения истекает 31 декабря 2019 года, что позволит России перекрыть «трубу» уже с 1 января 2020 года, ведь новое соглашение о транзите все еще не заключили.

Ранее разрешение на строительство Северного потока-2 предоставила Дания. Она стала последней страной, через воды которой должны проложить трубопровод, которая предоставила на это разрешение.

В то же время, в ЕС одобрили обновленное газовое законодательство, которое может заставить Газпром ограничить мощность «Северного потока-2» после запуска.

18 ноября в Газпроме заявили, что прислали Нафтогазу официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на один год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к Газпрому в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинских антимонопольный комитет.

В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемым.

Отметим, что Украина на переговорах о транзите газа пытается заключить с Россией долгосрочный контракт на транзит газа сроком на десять лет с фиксированными объемами транзита, а также ответственностью сторон за нарушение соглашения. Кроме этого, по настоянию Украины и ЕС, новый контракт должны заключить по европейским правилам. Для этого в Украине приняли закон об анбандлинге Нафтогаза, который предусматривает создание независимого от Нафтогаза Оператора ГТС.

6 ноября в Газпроме заявили, что условиями для продолжения транзита газа через Украину является аннулирование требований Украины к Газпрому на $22 млрд и восстановление прямых поставок российского газа в Украину.

Ранее в Нафтогазе сообщали, что российский Газпром направил официальный отказ поставлять газ в Украину напрямую. Это нарушает действующий контракт между Украиной и Россией, из-за чего Нафтогаз требует от Газпрома компенсации в новом иске в Стокгольмский арбитраж.

Напомним:

  • 28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Отметим, что следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года.
  • Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года. Ежегодно Транзит приносит Украине $3 млрд (74 млрд грн).
  • 30 октября Дания дала разрешение дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AF, которая занимается строительством «Северного потока-2», свести трубопровод в своих территориальных водах. В Нафтогазе сообщили, что это решение было ожидаемым. С помощью этого газопровода Россия сможет транспортировать газ в Европу в обход Украины, исключив получение государством транзитных доходов. В Германии планируют отменить ограничения, наложенные на российский трубопровод европейской директивой.

Отметим, что Россия поднимала вопрос предоставления разрешения на строительство «Северного потока-2» на недавних переговорах о транзите газа через Украину, прошедшие в Брюсселе. В частности, об этом российская делегация разговаривала с представителями Еврокомиссии.

Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику — фондируйте нам на Спильнокошти и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske.
Поделиться: