Украинская сторона довольна тем, что Иран готов выполнять международные обязательства по поводу катастрофы самолета МАУ и выплачивать компенсации семьям погибших.

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, Иран выплатит компенсации семьям погибших в катастрофе украинского самолета только после завершения расследования и привлечения виновных к ответственности.

«Компенсации будут рассчитываться исключительно после того, как Украина получит полную информацию об обстоятельствах инцидента, увидит со стороны Ирана готовность завершить техническое и уголовное расследование и привлечения виновных к ответственности», — заявил Енин.

Он напомнил, что украинские органы прокуратуры также осуществляют процессуальное руководство в рамках этого дела. Говорит, что наши следователи и прокуроры «стараются как можно активнее двигаться вперед». В то же время без помощи и содействия Ирана об этом говорить рано.

«Обещания обещаниями, но мы ждем конкретной информации, которая могла бы служить в качестве доказательств в уголовном производстве», — добавил представитель МИД.

Перед этим, 30 июля, официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Иран согласился выплатить компенсацию за сбивание возле Тегерана самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Сумму пока не называют.

Напомним:

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета. Аналогичные данные разведки США публиковали американские СМИ.
  • 11 января, после нескольких дней замалчивания правды, Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
  • Недавно во Франции специалисты успешно завершили расшифровку данных обоих «черных ящиков» сбитого в январе над Тегераном самолета МАУ. В МИД Украины заявили, что расшифровка подтвердила: лайнер упал вследствие попадания в него ракеты, а на момент сбивания он был исправен.
Поделиться: