В Министерстве иностранных дел России заявили, что Москва никогда не отрицала возможности возвращения Киеву трех судов, захваченных в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Никогда не отрицали возможности возвращения украинской стороне судов, участвовавших в организованной в ноябре 2018 года предыдущим киевским руководством "провокации" в районе Керченского пролива», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что российские дипломаты «в июне проинформировали посольство Украины в Москве об имеющихся в рамках российского законодательства возможностях, которые Киев мог бы задействовать для освобождения моряков и кораблей».

Ранее сообщалось, что захваченные год назад у Керченского пролива украинские катера «Никополь» и «Бердянск» и буксир «Яны Капу» вернут Украине 18 ноября.

Напомним, 25 мая международный трибунал по морскому праву по делу о захвате Россией 24 украинских моряков обязал Россиюнемедленно освободить военные корабли и вернуть их под контроль Украины.

7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile