После незаконной аннексии Крыма в 2014 году российские оккупационные власти превратили полуостров в военную базу и проводят целенаправленную политику по изменению его демографической структуры — вытесняет украинское население и заменяет его гражданами РФ. Всего переселили из РФ уже полмиллиона человек.

Об этом 20 октября во время виртуального круглого стола под эгидой «Атлантического совета», который был посвящен сопротивлению крымских татар притеснениям и репрессиям со стороны оккупационных властей Крыма, заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, передает «Укринформ».

Она отмечает, что колонизация полуострова происходит прямо сейчас. В МИД считают, что сейчас уже полмиллиона российских граждан живет в Крыму и называют это «огромной угрозой для национальной безопасности Украины».

Джапарова отмечает, что Россия использует демографическую чистку как свой «классический» инструмент для сокрытия собственных преступлений. Оккупационные власти устраивают для местного населения психологический террор, проводят произвольные аресты и систематические обыски с единственной целью — запугать людей, забрать у них свободу на сопротивление и на самовыражение.

Также в МИД отмечают, что Россия продолжает превращать Крым в свою военную базу. Любые ее действия, в частности инфраструктурные проекты, имеют очевидное военное назначение. Даже дороги, которые строят в Крыму, предназначены для усиления военного присутствия.

«Россия удвоила такое военное присутствие, они модернизировали свой военных компонент в воздухе, в море и на суше, имеют в настоящее время шесть подводных лодок, чего более чем достаточно, чтобы контролировать всю акваторию Черного моря», — подчеркнула Джапарова.

Что говорят у Зеленского?

Представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич в июне заявлял, что по подсчетам украинских властей на аннексированный полуостров Россия переместила не менее 300 тысяч своих граждан.

Он добавил, что оккупационные власти вытесняют из Крыма людей, которых воспринимают как угрозу.

16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым провели непризнанный мировым сообществом референдум о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года объявил о «включении Крыма в состав РФ» — таким образом Россия аннексировала украинский полуостров. Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме».

Поделиться: