Мобильная связь пятого поколения (5G) в Украине появится через три года, сообщил в интервью «UBR» заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест.

По его словам, украинские мобильные операторы также ожидают начало реального использования 5G через три года.

«Главная задача 5G — выработать полезные «кейсы». Ведь как мы привыкли смотреть на 3G или 4G — это быстрый интернет. С точки зрения пользователя все понятно. А вот «пятое поколение» предназначено прежде всего для бизнеса», — заявляет Шелест.

По его словам, в Украине уже есть потребность в 5G, например, в сельском хозяйстве некоторые компании хотят использовать беспилотные трактора. Это нужно потому, что главная разница между 4G и 5G — задержка интернета. В пятом поколении мобильной связи ее практически нет.

Заместитель министра отметил, что необходимо уравнять плату во всех диапазонах, в которых уже работают и могут работать мобильные сети.

«И поднять до той степени, как оплачивают «Киевстар», Vodafone Украина и lifecell — это будет справедливо. Это европейская практика», — сказал он, добавив, что на сегодня нет готового решения правительства, где взять деньги на развитие интернет-доступа в Украине.

Напомним, 17 мая пятый президент Украины Петр Порошенко подписал приказ о подготовке к введению 5G в Украине. Ранее технологию 5G полноценно запустили в Южной Корее и частично в США, 1 ноября — в Китае.

Отметим, что технология 5G позволяет использовать интернет, скорость которого превышает 4G в 20 раз, а в некоторых случаях скорость 5G может быть больше даже в 100 раз. В ведущих технологических компаниях мира, США, Японии, Южной Корее и Китае надеются, что технология 5G значительно ускорит развитие других технологий, таких как «умный город», беспилотные автомобили и тому подобное.


автор: Алина Свобода

Поделиться: