Действующий президент Украины Петр Порошенко подписал указ о подготовке к запуску технологий связи пятого поколения (5G) в 2020 году.

«Это и план выверенных частот, это скоординирована с правительством работа, это и законодательные инициативы Верховной Рады. А главное для людей — это возможность получения абсолютно новых услуг связи. Это интерактивное телевидение, это и видеодеманд, это и электронное управление, это и повышение качества менеджмента. Это абсолютно новая работа привлекательности IT-сектора в Украине», — заявил Порошенко во время подписания указа.

Порошенко также рассказал, сколько средств привлекли для создания третьего и четвертого поколения.

«Удалось привлечь в государственный бюджет значительные средства — это миллиарды гривен. По четвертому поколению — это были восемь млрд грн ($300 млн), по третьему поколению сумма превышала девять млрд грн ($340 млн). И 36 млрд ($1,4 млрд) инвестиций поступило в экономику Украины», — сообщил глава государства.

Ранее технологию 5G полноценно запустили в Южной Корее и частично в США.

Отметим, что технология 5G позволяет использовать интернет, скорость которого превышает 4G в 20 раз, а в некоторых случаях скорость 5G может быть больше даже в 100 раз. В ведущих технологических компаниях мира — вСША, Японии, Южной Корее и Китае — надеются, что технология 5G значительно ускорит развитие других технологий, таких как «умный город», беспилотные автомобили и тому подобное.

14 марта сообщалось, что в Китае начали тестировать 5G-интернет.

Ранее мы рассказывали, что в Китае совершили первый телефонный звонок в сети 5G .

/ Алена Нестеренко

Поделиться: