В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды сообщили, что президента Энергоатома Юрия Недашковского уволили из-за неэффективного менеджмента, невыполнения финансовых планов и подозрения в хищении государственных средств.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

В ведомстве указывают на большое количество нарушений в работе атомных электростанций, которую там фиксируют в течение последних нескольких лет.

«Количество нарушений в работе атомных станций с момента назначения Недашковского в 2014 году начало расти. За 2018 год зафиксировано 22 таких нарушения. При этом было одно нарушение первого уровня по международной шкале INES (аномальная ситуация, выходящая за пределы допустимого в эксплуатации) на Запорожской АЭС на четвёртом блоке. Аналогичная ситуация произошла 11.10.2019 года на Запорожском первом блоке. Для сравнения: в 2014 году фиксировалось 10 таких нарушений», — говорится в сообщении Минэнерго.

Там отмечают, что Энергоатом пока не выполняет плановых показателей по прибыли, а также превышает запланированные правительством показатели расходов на выплату кредитов. Кроме этого, экс-президента Энергоатома подозревают в хищении средств.

«Во время руководства Недашковским Энергоатомом было открыто уголовное производство, в совершении которого обвиняются Мартыненко М.В., Василенков В. А. Речь идет о причинении тяжких последствий в виде расходов активов ГП НАЭК Энергоатом на сумму 6,4 миллиона евро», — говорится в сообщении.

В правительстве отмечают, что увольнение президента Энергоатома не повлияет на деятельность атомных электростанций Украины. На эту должность вскоре объявят конкурс.

27 ноября правительство уволило президента Энергоатома Юрия Недашковского.

Отметим, что Энергоатом — это государственная компания, которая отвечает за украинские атомные электростанции.

Напомним, что в начале 2019 года в Минэнергетики сообщали, что к 2022 году в Украине должен появиться собственный завод по производству ядерного топлива.

Поделиться: