По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды, из-за затягивания в рассмотрении изменений в систему стимулирования развития возобновляемой энергетики, потребителям придется заплатить 42 миллиарда гривен ($1,79 млрд) на выплату завышенных «зеленых тарифов» в 2020 году.

Об этом говорится в сообщении ведомства, размещенном на официальном сайте 13 декабря.

В Минэнерго подсчитали, что за последний год в Украине ввели в эксплуатацию «зеленых» электростанций общей мощностью в 2,5 гигаватт. Каждой такой электростанции государство гарантировало, что будут выкупать произведенное ими электричество по высоким тарифам («зеленые» тарифы). Например, для солнечных электростанций такие тарифы составляют 15 евроцентов и являются самыми высокими в Европе.

В Минэнерго отмечают, что из-за «бума» на строительство «зеленых» электростанций в Украине, весной 2020 года государству придется ограничить генерацию дешевой атомной энергетики, а дорогую генерацию альтернативными электростанциями придется балансировать активной работой теплоэлектростанций.

«Все эти факторы приведут к увеличению стоимости электрической энергии для конечных потребителей, что при современной экономической ситуации в Украине проблематично. Ситуацию усугубляют снижение экономической активности крупными потребителями электрической энергии из-за неблагоприятных условий на внешних рынках, что приведет к дальнейшему существенному уменьшению потребления электрической энергии», — сообщают в Минэнерго.

Вместе с тем, там отмечают, что не поддерживают зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, которым депутаты предлагают провести реструктуризацию по «зеленым тарифам», то есть осуществить их уменьшение на добровольных началах.

«Результатом принятия такого законопроекта станут необоснованное повышение тарифов для конечных потребителей и соответствующие негативные последствия для экономики Украины или невозможности выполнения обязательств перед инвесторами в возобновляемую энергетику», — сообщают в Минэнерго.

Отметим, что энергия, которую производят в Украине «зеленые» электростанции (ветровые и солнечные электростанции) продается по «зеленому» тарифу, который в Украине один из самых высоких в Европе. Накануне в правительстве предложили инвесторам добровольно согласиться на снижение этого тарифа.

Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Однако размер этих тарифов пока в Украине является самым высоким в Европе. Это привело к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.

В условиях рынка электроэнергии, «зеленые тарифы» электростанциям выплачивает компания Гарантированный покупатель. Она выкупает электроэнергию у Энергоатома и Укргидроэнерго, перепродавая ее населению по фиксированным тарифам. Поэтому Гарантированный покупатель несет убытки, а в его платежном балансе формируется дефицит.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Украине необходимо решать вопросы «зеленых» тарифов на продажу электроэнергии из альтернативных источников. С компаниями, которые уже подписали контракты с государством на получение этих тарифов, будут общаться.

В правительстве сообщили, что не планируют менять условий для «зеленых» инвесторов «задним числом».

Поделиться: