По результатам 2019 года доходы общего фонда государственного бюджета составили 96,9% от росписи.

Такие данные приводит Министерство финансов.

Отмечается, что выполнить плановые показатели по доходам госбюджета не удалось из-за нескольких факторов.

В частности, доходы от НДС с ввезенных на территорию Украины товаров были выполнены на 89,6% от годового плана из-за более прочный обменный курс гривны, более низкой цены на газ и медленных темпов роста импорта товаров, чем учтено в бюджете.

Доходы от акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров в сумме 61,7 млрд грн ($2,6 млрд) составляли 79,8% от годового плана. Это связывают, прежде всего, со снижением объемов производства табачных изделий и частичным удовлетворением спроса на табачную продукцию благодаря уменьшению остатков готовой продукции на складах.

От рентной платы за пользование недрами и другими ресурсами поступило 46,3 млрд грн ($1,95 млрд). Они составляли 80,1% от росписи. Такие поступления объясняют более низкой добычей газа, снижением средней таможенной стоимости импортного природного газа и прочным курсом гривны.

Напомним, общий дефицит был меньше планового и составил 72,4 млрд грн ($3,06 млрд), что по оценке составляет около 1,8% ВВП. Дефицит общего фонда Государственного бюджета был в пределах планового показателя в 69 млрд грн ($2,91 млрд).

Поделиться: