Министерство образования Украины и Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, которому принадлежит спортивный комплекс «Олимпийский стиль», извинились перед незрячим спортсменом Русланом Рубелем за то, что не пустили в бассейн спорткомплекса.

Об этом нам сообщили в спорткомплексе «Олимпийский стиль».

Так, состоялась встреча и.о. министра Сергея Шкарлета и ректора НУФВСУ Евгения Имаса, во время которой выяснили обстоятельства ситуации, а также наработали протокол работы персонала.

Во время встречи договорились, что спортивный комплекс предоставит спортсмену возможность посещения бассейна, а также назначит инструктора.

Напомним, Рубель рассказал, что его не пустили в бассейн спорткомплекса «Олимпийский стиль», поскольку «слепому в бассейн нельзя», а также, потому что это «объект повышенной опасности». Мужчина говорит, что 4 года посещал различные бассейны и подобных проблем нигде не возникало.

«Олимпийский стиль» — спорткомплекс с бассейном в центре Киева, созданный на базе мощностей Национального университета физкультуры и спорта. В течение 15 лет комплекс функционировал в полузакрытом режиме, здесь тренировались олимпийские чемпионы и спортсмены различных украинских сборных.

В спорткомплексе есть два бассейна. Меньший — в аква-центре (на три дорожки) с сауной и хамамом, джакузи, гидромассажем и душем Шарко и аква-капсулой. Большой — в отдельном здании — бассейн «Олимп» размером 25х12 м на шесть дорожек и два уровня глубины — 1,2 и 3 метра.

В Конвенции о защите прав человека и основных свобод есть статья 14, запрещающая дискриминацию пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по иному признаку.

Как писал в сентябре 2019-го Центр прав человека ZMINA, по разным подсчетам, в Украине проживает не менее 70 тысяч незрячих людей, которые сталкиваются с дискриминацией, в частности, на рабочем месте. В стране насчитали 65 учебно-производственных предприятий, которые трудоустраивают незрячих, однако часто рабочие там получают заработную плату ниже прожиточного минимума.

Поделиться: