Министр образования и науки Анна Новосад заявила, что не поддерживает поправки партии «Голос» в законопроект «О среднем образовании» о введении 40-часовой рабочей недели для учителей.

Об этом министр заявила во время инвестиционного форума в Мариуполе 29 октября, передает пресс служба МОН.

«Министерство категорически не будет поддерживать таких новаций. Сейчас эта правка плохо проработана и не дает ответов на вопросы, как будут защищены учителя при функционировании такой системы, как эти часы будут учитываться т.д.», — заверила министр.

Она добавила, что нуждается в реформировании система оплаты труда педагогов. В МОН считают нужным внести отдельные надбавки к зарплате учителей в должностной оклад.

«Ненормальная ситуация, когда надбавки по своему весу в заработной плате учителей могут преобладать над должностным окладом. Мы выступаем за то, чтобы количество надбавок было уменьшено, но только за счет их внесения в должностной оклад, от которого будет рассчитываться весь дальнейший рост заработной платы», — заявила Новосад.

По словам руководительницы министерства, Кабмин и Верховная Рада также должны до 2023 года обеспечить минимальную зарплату педагога на уровне четырех прожиточных минимумов.

Напомним, Кабинет министров Украины опубликовал текст постановления об увеличении размеров окладов педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам начиная с 2020 года.

Поделиться: