Разгон мирных протестующих в Минске, 23 сентября 2020 года
Фото:

EPA-EFE/STR

Силовики в Беларуси снова начали жестко задерживать протестующих, которые вышли 23 сентября на митинги против инаугурации Александра Лукашенко. В Минске, в частности, применили водометы.

Об этом сообщает TUT.by.

Люди на митинги начали собираться в нескольких местах Минска. Одна из групп начала двигаться к стеле «Минск город-герой».

В то же время сотрудники силовых структур начали оттеснять протестующих и задерживать некоторых из них, применяя для разгона людей водометы.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на собственного корреспондента, от применения силовиками водометов пострадали по меньшей мере два человека, среди них пожилая женщина. Протестующие отнесли ее на обочину и вызвали «скорую».

Тем временем милиция продолжает задержания в разных частях центра Минска. Точное количество задержанных пока неизвестно.

В то же время участники протестов против инаугурации Александра Лукашенко перекрывают улицы в центре белорусской столицы. Они выходят на проезжую часть и останавливают движение. Водители сигналят им в поддержку и аплодируют.

Что за инаугурация?

Сегодня, 23 сентября, в Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко. Провели ее «по-тихому», а после этого Лукашенко фактически официально вступил в должность президента.

Это сильно возмутило белорусов, которые уже более месяца выходят на протесты против Лукашенко, поскольку считают президентские выборы сфальсифицированными.

Они считают победителем выборов оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую. Она под давлением белорусских властей была вынуждена уехать в Литву. Однако позже она сказала, что «Если бы Путин занял позицию народа Беларуси, для нас он был бы национальным героем».

Первые несколько дней силовики жестоко подавляли акции. Теперь такие подавления возобновились. Людей задерживали, избивали, сажали в автозаки и снова били в следственных изоляторах, куда привозили задержанных.

Воскресные акции — «Марши единства» — собирают по меньшей мере несколько тысяч человек в центре Минска. Протесты регулярно происходят в разных городах страны, бастуют и на белорусских предприятиях.

Поделиться: