В Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко. Теперь он официально вступил в должность президента.

Об инаугурации сообщило государственное информагентство «БелТА».

На церемонию инаугурации были приглашены несколько сотен человек. Среди них — высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских СМИ, деятелей науки, культуры и спорта.

Согласно Конституции Беларуси, президент вступает в должность после принятия присяги следующего содержания: «Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности».

Положив правую руку на Конституцию, Лукашенко дал присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принятии присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента Беларуси.

Какова ситуация в Беларуси?

Протесты продолжаются уже больше месяца — с 9 августа, когда в стране состоялись президентские выборы. Официальные органы власти сообщили о победе Александра Лукашенко, который эту должность занимает уже 26 лет. Впрочем большая часть белорусов, несогласная с такими результатами (из-за фальсификаций на участках), начала протесты.

Они считают победительницей выборов оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую. Та под давлением белорусских властей была вынуждена уехать в Литву. Однако позже она сказала, что «Если бы Путин занял позицию народа Беларуси, для нас он был бы национальным героем».

Первые несколько дней силовики жестоко подавляли акции. Людей задерживали, избивали, сажали в автозаки и снова били. В следственных изоляторах, куда привозили задержанных, над людьми жестоко издевались.

Воскресные акции — «Марше единства» — собирают по меньшей мере несколько тысяч человек в центре Минска. Протесты регулярно происходят в разных городах страны, бастуют и на белорусских предприятиях.

19 сентября силовики задержали 400 человек. Перед автозаками образовались очереди. Часть задержанных отпустили на месте, поскольку для них закончилось место. Когда автозаки переполнились, силовики уехали, но потом вернулись и продолжили задержания.

Позже авторы телеграмм-канала Nexta Live опубликовали данные 1003 силовиков и правоохранителей Беларуси, якобы причастных к задержаниям людей на акциях протесте. В ведомстве грозились наказать причастных к сливу информации.

Санкции ЕС

События в Беларуси уже привели к введению санкций против белорусских властей. В частности, Литва, Латвия и Эстония ввели санкции против Лукашенко и еще 29 человек — им запретили въезд на территорию стран. Кроме Лукашенко в список попали министры внутренних дел и юстиции, генпрокурор, представители президентской администрации, Центризбиркома и силовики.

Этих чиновников обвиняют в участии в «фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси и в применении насилия в отношении мирных демонстрантов».

Новые санкции от ЕС должны значительно расширить этот список. Его фигурантам запретят въезд в Евросоюз, а их активы на территории ЕС заморозят. Сначала в списке было 12 человек, однако сейчас, по данным DW, там уже более 30 фамилий.

Украина поддержала решение ЕС

Верховная Рада Украины согласилась с позицией Европейского Союза о нелегитимности результатов выборов президента в Беларуси и поддержала введение санкций против виновных в фальсификациях. Украинский парламент считает, что они не были ни свободными, ни честными. Это заявление поддержали 228 народных депутатов. Перед тем Украина остановила все контакты с белорусскими властями.

Поделиться: