20 декабря в Минске решили продолжить переговоры между Украиной, Россией и ЕС о продлении транзита российского газа через территорию Украины. Новый раунд переговоров состоится на следующий день после завершения предыдущего, который проходил в Берлине.

Что известно о переговорах в Берлине?

Новые газовые переговоры пройдут на фоне заключения «принципиальной договоренности» продолжать российский транзит газа через территорию Украины после окончания действующего контракта на транзит (т.е. после 31 декабря 2019 года).

О достижениях «принципиальной договоренности» сообщали министры энергетики Украины, России, а также представитель Еврокомиссии на переговорах в Берлине 19 декабря.

«Мы достигли принципиального соглашения. Достигнутые нами договоренности обсудят завтра (20 декабря — ред.) в столицах — Киеве и Москве», — заявил представитель ЕС Марош Шефчович.

В российском правительстве сообщили, что 19 декабря стороны разработали «протокол, который требует согласования», однако этот протокол не является окончательной сделкой.

«Мы сегодня (19 декабря, день переговоров в Берлине — ред.) действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности, который сейчас требует согласования и надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности», — заявил министр энергетики России Александр Новак.

Аналогичное заявление сделал и министр энергетики Украины Алексей Оржель.

Берлинские переговоры продолжались более семи часов за закрытыми дверями, преимущественно в двустороннем формате, несмотря на присутствие в помещении Министерства экономики Германии, где проходили переговоры, представителей как немецкого правительства, так и Еврокомиссии.

Интересно также и то, что изначально было запланировано, что переговоры пройдут в другом здании, а в Министерство экономики Германии украинская и российская делегации должны были приехать для предварительных консультаций.

Кроме этого, некоторые российские СМИ сообщали о присутствии на переговорах компаний, участвующих в проектах «Северный поток-2», в частности австрийского газового оператора OMV.

«Продолжаем согласовывать позиции»

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, который присутствовал на переговорах в Берлине, сообщил, что ключевые параметры будущего соглашения о транзите стороны не согласовали.

«Закончили очередной раунд переговоров в двустороннем (с РФ) и трехстороннем (с ЕС) формате о продлении транзита газа в соответствии с европейскими правилами. Наработаны основные принципы соглашений, требующие дополнительного согласования на политическом уровне», — сообщил Витренко, добавив, что позиция Нафтогаза на переговорах «максимально конструктивная».

О том, что Украина и Россия окончательно так и не согласовали свои позиции на переговорах сообщили hromadske информаторы, которые присутствовали на переговорах.

Время подумать

20 декабря о результатах договоренностей в Берлине переговорщики Украины и России должны сообщить своим руководителям — главам правительства и президентам. Последние и должны принять политическое решение по транзиту газа.

Почему для следующего раунда переговоров выбрали именно Минск пока не известно. Однако, можно предположить, что новый город — ближайшая «нейтральная зона», куда в относительно быстрый промежуток времени могут прилететь делегации из Киева и Москвы после того, как проконсультируются с высшим политическим руководством Украины и России.

Для чего Украине транзит газа?

Транзит российского газа позволит Украине обеспечить себя относительно недорогим голубым топливом, которое наше государство закупает на своей западной границе.

ГТС Украины устроена так, что прекращение транзита из России может повлечь проблемы с поставками газа в некоторые украинские населенные пункты. Украина не покупает газ у Газпрома с 2015 года, однако купленный у европейских компаний газ поступает именно из России. Поэтому прекращение транзита может негативно сказаться на возможностях Украины импортировать газ, а также на цене.

О потенциальных проблемах с газоснабжением в случае остановки транзита ранее сообщали в украинском правительстве. Эту информацию hromadske подтвердили информаторы на газовом рынке Украины, отметив, что такие проблемы связаны с тем, что два населенных пункта получают газ напрямую из России.

Кроме этого, ежегодно транзит приносит около $3 млрд доходов.

Поделиться: