В Минске оперуполномоченные задержали Виктора Бабарико, одного из возможных кандидатов на пост президента на грядущих выборах в Беларуси, вместе с сыном Эдуардом. Их дом неподалеку от белорусской столицы обыскивают правоохранители.

Виктора и Эдуарда Бабарико доставили в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси, сообщает «Еврорадио».

По словам адвоката Бабарико Дмитрия Лаевского, до задержания его клиенту не выдвигались никакие подозрения или обвинения.

«В органы финансовых расследований и в другие правоохранительные органы, он не вызывался... Причины, по которым его задержали, нам не известны», — отмечает Лаевский.

Он подчеркивает: речь идет о задержании, а не о вызове на допрос, поскольку Бабарико с сыном задержали оперуполномоченные, которые остановили их автомобиль, а повестку ему не присылали.

В то же время в доме Бабарико под Минском происходит обыск. Что именно ищут правоохранители — пока неизвестно. Адвокатов Бабарико в Департамент финансового контроля не пускают.

Ранее, напомним, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Бабарико в коррупции. Сделал это Лукашенко после обысков 11 июня в офисах белорусского подразделения российского «Газпромбанка» по делу об уклонении от уплаты налогов. Его главой раньше был Бабарико.

Оппонент Лукашенко опроверг обвинения в свою сторону. Он сказал, что рейд провели, чтобы надавить на него политически. В то же время, Лукашенко отвергает заявления о том, что обыски связаны с выборами.

Напомним, 31 мая в Беларуси прошли массовые акции в поддержку оппозиционных кандидатов. Власти страны задержали одного из самых известных оппозиционеров Николая Статкевича.

После этого Лукашенко заговорил о «майданутых» в Беларуси, которые устраивают акции протеста, и заявил, что никаких майданов в стране не будет. А еще принял решение об отставке правительства и уже через день назначил новое.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. В них примет участие и действующий президент Александр Лукашенко. Он баллотируется уже на шестой срок.

Поделиться: