Министерство здравоохранения обратилось к компании-производителю с просьбой предоставить документы для регистрации противоэпилептического препарата Sabril и готово в сжатые сроки его зарегистрировать.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 30 мая.

«Если говорить конкретно по лекарственному средству Sabril, мы обратились к компании Sanofi, его производителю, чтобы они подали документы на регистрацию... И мы сразу в очень сжатые сроки зарегистрируем это лекарственное средство, чтобы мы могли его закупать, завозить на территорию Украина официально. И чтобы наши больные эпилепсией могли пользоваться именно этим лекарственным средством», — отметил министр.

В то же время он уточнил, что аналогичная ситуация сложилась в Украине и по другим лекарственным препаратам, и за последнюю неделю в Минздраве «сделали семь или восемь таких обращений к различным производителям по всему миру по поводу тех препаратов, в отношении которых обращаются пациенты».

Основанием к обсуждению этого вопроса стала петиция на сайте президента, которую 21 мая зарегистрировали родители детей, больных эпилепсией.

Они просят ускорить регистрацию противоэпилептического препарата Sabril и закупки государством качественных противоэпилептических препаратов зарубежного производства. По состоянию на 30 мая петиция набрала 4 625 подписи из 25 тысяч необходимых для рассмотрения.

Эпилепсия — хроническое заболевание ЦНС, проявляется различными пароксизмальными состояниями, то есть приступами, и специфическими изменениями личности.

Sabril — это препарат, который используется для лечения эпилепсии, стал доступен как общий препарат только в 2019 году. Он входит в протоколы лечения эпилепсии многих Европейских стран уже более десяти лет.

Поделиться: