В Министерстве здравоохранения рассказали, что местные власти могут усиливать карантин на местах, если считают нужным — но не ослаблять. Это предполагает правительственное постановление об адаптивном карантине.

Это на брифинге 2 августа объяснил министр здравоохранения Максим Степанов.

Правительство устанавливает общие условия карантина в постановлении, а уже местные власти могут решать, усиливать его или нет.

«Уже на территории области или региона они (местные власти — ред.) могут лишь усиливать, если считают нужным. Но ни в коем случае законодательство не предусматривает, что местные органы могут смягчать карантин», — сказал Степанов.

Накануне в Тернополе и Луцке, которые попали в «красную» зону по уровню распространения коронавируса, отказались усиливать карантин. В то же время Укрзализныця уже отменила остановки поездов дальнего назначения в Луцке и Тернополе.

С 1 августа в Украине начали действовать новые правила адаптивного карантина. Они касаются разделения страны на «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный» уровни опасности по распространению COVID-19.

«Красная» зона означает самую худшую ситуацию. Сейчас в нее попали Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области. В этих регионах запрещается работа транспорта, ТРЦ, кафе, ресторанов и посещение учебных заведений.

Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям будет пересматривать данные о распространении вируса каждые 5 дней.

Поделиться: