Министр здравоохранения Максим Степанов прогнозирует, что до конца текущей недели в Украине начнут выявлять более 5000 новых случаев коронавируса в сутки. В то же время с середины июля количество госпитализированных пациентов увеличилось в 5 раз.

Об этом Степанов сообщил на брифинге 5 октября.

Он отметил, что на прошлой неделе в Украине было выявлено уже более 4,5 тыс. новых случаев коронавируса в сутки. Новый рекорд зафиксировали 3 октября — 4661 больной.

«Практически уверен, что на этой неделе мы перейдем отметку в 5 тысяч, исходя из нашего отношения. Можем расти дальше», — отметил Степанов.

Он также отмечает, что ежедневно в Украине увеличивается количество госпитализированных людей. На утро 5 октября в больницах с коронавирусом находятся 16 тысяч 745 человек. До середины июля их было 3,5 тысячи, то есть почти в 5 раз меньше.

Степанов отметил, что с 37 тыс. коек, которые выделены для лечения COVID-19, 30 тысяч уже заполнены.

«Наша медицинская система имеет определенные пределы, как бы мы ни увеличивали количество коек. Сейчас у нас 37 тысяч. Максимально мы можем увеличить до 50 тысяч», — подчеркнул министр и добавил, что если в Украине люди будут продолжать нарушать карантин, то может возникнуть ситуация, когда коек в больницах будет не хватать.

Эпидемия продолжается до сих пор?

Да. Кроме того, она не идет на спад ни в мире, ни в Украине. Украинское правительство прогнозировало, что на конец сентября или начало октября у нас за сутки будут выявлять 3000 больных. Но эта отметка была достигнута еще в начале сентября, а теперь она значительно превышена.

Количество умерших в мире из-за COVID-19 уже перевалило за миллион, а общее число инфицированных превысило 35 млн. По мнению ВОЗ, эти данные даже занижены из-за несовершенства тестирования.

Действующее разделение Украины на карантинные зоны, которое начало действовать с 5 октября, можете посмотреть здесь.

Как уберечься?

Эксперты говорят, что COVID-19 будет с нами, пока не появится вакцина. Поэтому пока что в общественных местах (магазины, общественный транспорт) рекомендуется  носить защитную маску, не касаться руками лица, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мыть руки и пользоваться антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Поделиться: