Власти Молдовы впервые выдали гражданство этой страны инвестору, который вложил средства в одну из приоритетных отраслей экономики страны.

Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на консалтинговое агентство.

Программа выдачи гражданства в обмен на инвестиции стартовала в Молдове в 2017 году, но только сейчас гражданство выдали первому желающему. На очереди находится еще 30 заявок о гражданстве.

Для того, чтобы получить гражданство Молдовы, необходимо инвестировать от 135 тыс. евро. Для семьи из пяти и более человек сумма инвестиции составит 190 тыс. евро. Это «дешевле», чем получить гражданство в Европе. Так, например, на Кипре за гражданство придется инвестировать в экономику страны 2 млн евро, а в Великобритании — 2 млн фунтов стерлингов.

Преимуществами молдавского гражданства являются безвизовый режим с ЕС и возможность подавать заявку на визу для инвестора в США. В то же время в ЕС идею выдавать гражданство в обмен на инвестиции критикуют и планируют ввести более жесткие требования к пересечению гражданами Молдовы границы.

Напомним, что в начале 2019 года программу получения гражданства в обмен на инвестиции запустила Черногория. Там инвестору необходимо заплатить до 250 тыс евро.

Ранее Великобритания приостановила выдачу инвестиционных виз в рамках борьбы с отмыванием денег. Такую визу инвестора выдавали тем, кто мог инвестировать в экономику Великобритании по меньшей мере $2,5 млн. Виза доступна для людей, которые не являются гражданами стран из Европейского экономического пространства и Швейцарии.

Поделиться: