Генеральная прокуратура Молдовы заочно обвиняет беглого олигарха и экс-лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка в краже 1 миллиарда долларов из банков страны.

Об этом сообщает NewsMaker.

Его обвиняют по трем статьям: создание организованной преступной группы, отмывании средств в особо крупных размерах и мошенничество в особо крупных размерах.

В прокуратуре отметили, что документы с обвинением переведут на английский и отправят в США вместе с запросом об экстрадиции. По данным молдавских властей, Плахотнюк сейчас живет в США.

Прокуроры заявили, что имеют доказательства того, что Плахотнюк был бенефициаром вывода средств. По данным следствия, олигарх использовал деньги для личных целей: для оплаты чартерных перелетов, приобретение самолета.

Как пишет Reuters, в Молдове скандал известный как «кража века». Так, кража стала эквивалентом восьмой части валового внутреннего продукта Молдовы. Из-за этого в стране вспыхнули уличные протесты, Международный валютный фонд и Европейский Союз заморозили помощь, а местная валюта упала до рекордно низкого уровня.

Напомним, антикоррупционная прокуратура Молдовы объявила олигарха и экс-лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка в международный розыск. Олигарх фигурирует в двух уголовных делах по факту отмывания денег в особо крупных размерах.

Ранее сообщалось, что Плахотнюк, который выехал из страны сразу после объявления об отставке прежним правительством, заявил, что не планирует уходить из политики.

15 июня пресс служба Демократической партии Молдовы официально подтвердила, что Плахотнюк выехал из страны. Допускают, что Плахотнюк бежал в Лондон через Украину. Молдавские власти сообщали, что сейчас олигарх живет в США.

Поделиться: