В Москве силовики задержали 94 участника шествия в поддержку журналиста-расследователя Ивана Голунова, обвинявшегося в попытке сбыта наркотиков.

Об этом сообщило «ОВД-Инфо» по состоянию на 13 ч.

Инициаторам акции не удалось договориться с городскими властями об обеспечении безопасности участников демонстрации.

Проведение акции планировали еще до того, как 11 июня дело против Голунова закрыли, однако отказываться от проведения марша не стали.

Среди задержанных есть журналисты «Коммерсанта», «МБХ-Медиа», «Медузы», «Дождя», «Ведомости», Reuters и других изданий.

Также задержали российского оппозиционера Алексея Навального.

Канал RTVi опубликовал видео, на котором полицейские несут задержанного в автобус, дорогой ударяют его головой о столб, но не останавливаются и продолжают нести.

Напомним, журналиста-расследователя Голунова задержали в Москве 6 июня, будто бы обнаружив у него наркотики. После задержания ему 16 часов не позволяли обратиться к адвокату и применяли силу. Вызвать скорую помощь ему тоже не разрешили. Кроме того, полиция долго отказывалась взять у Голунова биологические образцы, анализ которых может подтвердить, что он не прикасался к наркотикам.

8 июня Голунова официально обвинили в покушении на сбыт наркотиков, эта статья предусматривает до 20 лет заключения. Он заявил, что найденные у него в рюкзаке и в квартире наркотики подбросили.

Вечером 8 июня Голунова отправили под домашний арест, а 11 июня дело против него закрыли.

Поделиться: